Эрдоган: Турция не позволит создать курдское государство в Сирии

278

В пятницу вечером президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не позволит создать независимое курдское государство на севере Сирии.

В пятницу, во время обеда, организованного турецким обществом Красного Полумесяца, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз выразил озабоченность по поводу создания курдского автономного региона в районе, освобождённом от боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

«Мы никогда не допустим создания государства на севере Сирии. Мы продолжим отстаивать наши позиции, чего бы нам это не стоило. Курды хотят изменить демографическую структуру региона. Мы, в свою очередь, не собираемся оставаться в стороне», – заявил президент.

Ранее Эрдоган не раз высказывал опасения по поводу доминирования Отрядов народной самообороны (YPG) в регионе, отмечая, что курды захватили районы, из которых бежали арабы и туркманы.

На еженедельном брифинге в четверг пресс-секретарь МИД Турции Танжу Бильгич заявил, что с 3 июня из-за боевых действий в Тель-Абьяде через контрольно-пропускной пункт Акчакале в провинцию Шанлыурфа перебрались в общей сложности 23 тыс. 349 беженцев, в основном арабы и туркманы.

Эрдоган обвинил Запад в поддержке так называемых курдских террористов и отметил, что в конечном итоге их действия могут угрожать целостности границы Турции. Опираясь на поддержку воздушных сил коалиции во главе с США, в ходе тяжёлых столкновений YPG добились успехов и сумели отвоевать город Кобане, расположенный на турецко-сирийской границе, который стал символом в борьбе против терроризма.