Турецкая прокуратура не предоставила доказательства по делу о незаконной прослушке

51

В пятницу состоялось заседание суда по делу от 2011 года о незаконном прослушивании телефонных разговоров в офисе исполнявшего на тот момент обязанности премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

По решению суда двое полицейских были приговорены к 7,5 годам тюремного заключения, в то время как восемь были оправданы.

Всем подозреваемым по делу – и оправданным и осужденным – были предъявлены обвинения в «нарушении конфиденциальности телефонных разговоров и завладении секретными документами» с целью политического шпионажа. Однако следует отметить, и это официально подтверждено судебными документами, что на данный момент пока не существует ни доказательств, ни каких-либо оснований для обвинения.

Скандальный характер дела был раскрыт после того, как стало известно о переписке между 7-м уголовным судом Анкары и генеральным прокурором Дураком Четином. «Смогли ли вы установить, в соответствии с обвинительным заключением, что подозреваемые могли получить какие-либо документы или информацию, касающиеся безопасности государства», – говорилось в запросе, поданном Уголовным судом Анкары. В свою очередь генеральный прокурор Дурак Четин ответил, что «подобная информация или документы не были установлены».

В пятницу были оправданы восемь подозреваемых, проходящих по делу о незаконном прослушивании, в том числе и бывший вице-президент Совета по научно-техническим исследованиям Турции (TÜBİTAK) Хасан Палаз. Прокуроры требовали для обвиняемых до 36 лет лишения свободы, заявив, что в кабинете Эрдогана незаконно велась прослушка.

МК-Турция