Турецкие военные обеспокоены задержкой в завершении оборонных заказов

124

Даты завершения некоторых оборонных контрактов, начиная со спутника Göktürk-1, предназначенного для наблюдения за границами Турции, до беспилотного летательного аппарата ANKA и даже ракетных батарей, до сих пор остаются неизвестными, что вызывает серьезную озабоченность Турецких вооруженных сил (TSK).

Обеспокоенные усилением столкновений между курдскими отрядами и боевиками Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) в Сирии, TSK потребовали поспешного завершения ряда высокотехнологичных проектов, направленных на сбор разведданных и укрепление войск.

Через Министерство национальной обороны военные уведомили правительство об отложенных проектах, отметив, что достижения оборонной промышленности 2008–2012 годов к настоящему времени значительно сократились.

По данным TSK, в соответствии с соглашением с итальянской фирмой Telespazio, подписанным в 2009 году, запуск спутника Göktürk-1 стоимостью 261 млн евро должен был произойти в 2013, но был отложен до 2016 года.

Проект ANKA, инициированный с целью уменьшения зависимости от израильских беспилотников Heron (UAV), также был задержан на три года. Первые испытательные полеты ANKA состоялись в 2010 году, в то время как TSK должны были получить беспилотники в 2012 году. Однако ввиду недостатков и сбоев, выявленных при испытании летательных аппаратов, проект всё ещё не завершён.

Сроки установки системы противоракетной обороны дальнего радиуса действия также не определены. Хотя Китай и выиграл тендер стоимостью $ 3,4 млрд на создание такой системы для Турции, проект был приостановлен США в связи с опасениями относительно безопасности и совместимости вооружения с системами НАТО. В настоящее время для защиты Турции от ракетных ударов со стороны Сирии используются американские и немецкие ракетные батареи Patriot.

Кроме того, первый отечественный турецкий истребитель, который планировалось ввести в эксплуатацию до 2023 года, всё ещё находится на стадии разработки.