На фоне эскалации конфликта в Сирии турецкие военные усиливают меры безопасности

132

В настоящее время Турецкие вооруженные силы (TSK) сфокусировали внимание на возможной угрозе, которая может возникнуть в ходе вооруженного противостояния между боевиками Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) и курдскими силами.

На фоне активизации столкновений между боевиками ИГИЛ и бойцами курдской партии «Демократический союз» (PYD), Турецкие вооруженные силы (TSK) резко усилили меры безопасности вдоль границы. На данный момент более 54 тыс. солдат патрулируют рубежи в среднем по 16 часов в сутки.

Генштаб распорядился провести полную проверку всех видов оружия и боеприпасов на 317 военных форпостах вдоль турецко-сирийской границы. Между тем все логистические центры были приведены в состояние повышенной готовности. 24 часа в сутки за границей протяжённостью 899 км (559 миль) ведут наблюдение разведывательные самолеты, а также беспилотные летательные аппараты (UAV) Heron. Разведданные, поступающие в Генштаб, обновляются практически каждую минуту. Границу также патрулируют четыре истребителя ВВС F-16.

Патрулированием рубежей также занимаются 453 бронемашины. Вдоль границы с Сирией дислоцированы современные турецкие 155-миллиметровые самоходно-артиллерийские установки (САУ) класса самоходных гаубиц Т-155 Firtina (Шторм).

В провинции Газиантеп в Каркамыше, напротив сирийского пограничного города Джарабулус, и в городе Акчакале в провинции Шанлыурфа команды к действию ожидают порядка 200 танков. 5-я бронетанковая бригада Газиантепа и 20-я бронетанковая бригада Шанлыурфы заняли позиции и готовы вступить в бой в случае любой угрозы, исходящей от ИГИЛ или PYD.

Помимо всего прочего, в рамках подготовки к возможным атакам со стороны ИГИЛ в боевую готовность приведены сотрудники Национальной разведывательной организации Турции (MİT), турецкая национальная полиция и жандармерия.