Турция и ИГИЛ готовятся к любому повороту событий

420

По мере нарастания конфликта в Сирии, Турция рассматривает все возможные варианты защиты от военной угрозы вблизи своих южных границ вплоть до строительства стены, в то время как боевики Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) роют окопы.

Как рассказал боевой командир ИГИЛ телеканалу Al Jazeera, боевикам «Исламского государства» в целях защиты от потенциального нападения со стороны Турции было приказано вырыть траншею глубиной 2,5 м в приграничных деревнях между Сирией и Турцией.

Данные новости поступают на фоне опасений относительно того, что если возникнет угроза нападения со стороны ИГИЛ, Турции, возможно, придется вмешаться в боевые действия в Сирии.

Вечером в воскресенье премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что страна готова противостоять любым угрозам безопасности вдоль своих рубежей. «Если вдруг возникнет какая-либо угроза пограничной безопасности Турции, если мы поймём, что миру в нашей стране угрожает опасность, мы готовы к любому повороту событий», – подчеркнул он.

Помимо всего прочего, для обеспечения безопасности своих границ Турция планирует построить стену. В понедельник высокопоставленный анонимный источник рассказал иностранному агентству, что турецкое правительство приняло решение построить стационарные или мобильные стены. Из сообщений в турецкой прессе стало известно, что губернаторы провинций Хатай, Газиантеп, Килис и Шанлыурфа пришли к единому мнению о необходимости возведения на турецко-сирийской границе бетонных стен высотой 3,5 метра и протяжённостью 899 км.

Международное сообщество не раз критиковало Турцию из-за потока иностранных боевиков, использующих страну в качестве транзитного маршрута с целью попасть в Сирию и присоединиться к ИГИЛ. Начиная с 2012 года Турцию также наводнили сирийские беженцы, общее число которых на сегодняшний день составило порядка 2 млн человек.