Турция усиливает меры на границе с Сирией не для войны, а в целях безопасности

125

Главный помощник Реджепа Тайипа Эрдогана отклонил обвинения, что президент Турции готов ввести войска в Сирию, отметив, что меры на южной границе предназначены только для обеспечения безопасности страны.

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу заявил, что в стране звучат «барабаны войны», поскольку Эрдоган пытается поддержать свой авторитет после того, как ПСР утратила парламентское большинство. Тем не менее военные действия на границе с Сирией, где за контроль над территорией борются курдские силы и исламистские боевики, будут иметь катастрофические последствия.

Помощник президента Ибрахим Калын подчеркнул, что в настоящее время Анкара ведёт переговоры с союзниками по НАТО относительно обеспечения безопасности границ, но правительство уже получило необходимые юридические обоснования для действий, призванных сохранить целостность рубежей. Однако Калын не сообщил подробностей.

«Действия, которые мы предпринимаем, не следует интерпретировать в качестве заголовков наподобие «Турция готовится к войне» или «Турция бросается в огонь», - сказал Калын.

В последнее время сирийские курды добились больших военных успехов в борьбе с боевиками ИГИЛ, что вызвало опасения Анкары относительно создания автономного курдского государства на территории Сирии. Правительство обеспокоенно тем, что данное обстоятельство воодушевит 14 млн курдов, проживающих на территории Турции.

«Наши меры безопасности полностью направлены на сохранение целостности наших границ», - подчеркнул Калын.

«Новое правительство ещё не сформировано, а в стране уже слышны барабаны войны, призванные удовлетворить корыстные интересы. Война это не детская игра и не средство, чтобы повысить свои рейтинги. Хороший политик знает, что хаос и война не принесут ничего, кроме бедствий и страданий», - написал лидер НРП Кемаль Кылычдароглу в своём микроблоге в Twitter.

В понедельник президент провел заседание Совета национальной безопасности, выразив обеспокоенность по поводы растущей угрозы «терроризма» из-за границы.

«Турция не может оставаться равнодушной к трансграничным действиям, которые могли бы нарушить региональное равновесие. Мы никогда не позволим нашей стране столкнуться лицом к лицу со свершившимся фактом, как и не позволим вмешаться в авантюру», - заявил исполняющий обязанности премьер-министра Турции Ахмет Давутоглу.