Лидер ДПН: Мы готовы к переговорам с ПНД, чтобы решить проблемы Турции

135

Сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттин Демирташ заявил, что его партия готова сесть за стол переговоров с Партией националистического движения (ПНД) с целью поиска общего решения проблем Турции.

Демирташ подчеркнул, что готов пойти на этот шаг, даже несмотря на все обвинения, направленные в адрес ДПН со стороны националистической партии.

«Несмотря на все обвинения, наша позиция заключается в следующем: мы готовы сесть с ПНД за стол переговоров, чтобы решить проблемы нашей страны, а также ради свободы наших граждан», - ответил Демирташ во время пресс-конференции в штаб-квартире ДПН в Анкаре в среду, когда его спросили о негативном отношении ПНД к ДПН.

«Как вы могли заметить, они [ПНД] исключили все варианты коалиции без Партии справедливости и развития (ПСР). В процессе они создали условия для избрания кандидата от правящей партии в спикеры парламента. Возможность того, что ПСР вновь будет доминировать в Турции, в своём роде выгодна для ПНД. Тем не менее, поскольку ПНД не может открыто заявить, что поддерживает правящую партию, она прикрываются враждебностью и отчуждением по отношению к ДПН. Все их слова и действия пропитаны любовью к правящей партии. ПНД и ПСР отлично находят общий язык друг с другом. Это их решение. А народу, в свою очередь, предстоит определить, насколько успешна их политика», - сказал Демирташ.

В результате выборов, прошедших 7 июня, ни одна партия не набрала достаточного большинства, чтобы сформировать однопартийное правительство, что вызвало необходимость создания коалиционного правительства.

Заявив, что ДПН намерена и далее «вести честную политику», Демирташ добавил, что они по-прежнему готовы объединиться с ПНД, чтобы решить проблемы страны.