Спикером парламента Турции избран кандидат от ПСР Исмет Йылмаз

227

В среду, 1 июля, на пост спикера парламента Турции депутаты избрали Исмета Йылмаза, занимавшего должность министра обороны в правительстве ПСР.

В четвёртом туре голосования Йылмаз набрал 258 голосов из возможных 550. Именно такое количество депутатов представляют в парламенте Партию справедливости и развития (ПСР), которая в результате выборов, прошедших 7 июня не смогла набрать большинство, чтобы сформировать правительство самостоятельно.

В последнем туре три депутата не приняли участие в голосовании, в то время как 29 опустили в урны пустые бюллетени.

78 бюллетеней были признаны недействительными, в результате чего Дениз Байкал от Народно-республиканской партии (НРП) набрал в общей сложности 182 голоса. Два других кандидата - Экмеледдин Ихсаноглу от Партии националистического движения (ПНД) и Денгир Мир Мехмет Фират от прокурдской Демократической партии народов (ДПН) - выбыли в третьем туре, когда ни один из кандидатов не набрал большинства голосов.

Байкал, временно исполнявший обязанности спикера после выборов 7 июня, поздравил 53-летнего Йылмаза и пожелал ему успехов в качестве 26-го спикера парламента Турции.

Йылмаз, представляющий восточную турецкую провинцию Сивас, избирается депутатом от ПСР уже два срока. В июле 2011 года тогдашний премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назначил его министром обороны.

Исмет Йылмаз

Новый спикер парламента Турции Исмет Йылмаз