Лидер НРП Кылычдароглу: Националистическая партия стала «подручником» ПСР

124

Надежды на единую турецкую оппозицию, противостоящую правящей Партии справедливости и развития после всеобщих выборов, еще раз пошатнулись, поскольку Партия националистического движения по-прежнему критично настроена по отношению к курдской Демократической партии народов.

Данное обстоятельство даёт ПСР возможность занять ключевую позицию в парламенте. В результате всеобщих выборов 7 июня, положивших конец однопартийному правлению ПСР, возможные варианты создания коалиции оказались в центре повестки Турции. После того как в среду был избран спикер парламента, в данном вопросе наметился прогресс.

Все четыре партии – Партия справедливости и развития (ПСР), Народно-республиканская партия (НРП), Демократическая партия народов (ДПН) и Партия националистического движения (ПНД) – выдвинули своих кандидатов на пост спикера. После того как в третьем туре выбыли кандидаты от ПНД и ДПН, в четвертом раунде баланс сил распределился между Денизом Байкалом от НРП и кандидатом ПСР Исметом Йылмазом.

Поскольку за Исмета Йылмаза проголосовали 258 депутатов, а Байкала поддержали всего лишь182, оппозиционные партии были возмущены позицией ПНД, которая решила «слить» голосование только потому, что ДПН проголосовала за Байкала. ПНД открыто выразила свою позицию по отношению к ДПН, заявив, что она является не чем иным, как продолжением курдской вооруженной и запрещенной группировки.

«ПНД практически подарила место спикера парламента правящей партии», – заявил сопредседатель ДПН Селяхаттин Демирташ в четверг, комментируя исход выборов спикера прессе.

Председатель НРП Кемаль Кылычдароглу назвал ПНД «подручником ПСР», с которым на президентских выборах в прошлом году они работали вместе и выдвигали единого кандидата. Лидер НРП также отметил, что позитивный настрой, царивший в период после всеобщих выборов, постепенно улетучивается, так как правящая партия возвращает инициативу в свои руки. «После выборов в стране ощущалась атмосфера демократии; нет больше однопартийного правления и тоталитаризма... а сейчас это чувство исчезает», – сказал он.

В свою очередь в четверг на телеканале Bugün главный советник председателя ПНД Девлета Бахчели Метин Озкан попытался защитить позицию партии. Озкан заявил, что даже в случае создания коалиции с ПСР его партия не намерена отказываться от своих требований к правящей партии, в том числе и к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, который в соответствии с Конституцией должен оставаться беспристрастным.

Являясь основателем и председателем правящей партии на протяжении более десяти лет, президент Эрдоган остался доминирующей фигурой в ПСР даже после избрания на пост президента. Напомним, что президент даже вёл предвыборную кампанию от лица ПСР, хотя это и запрещено Конституцией.