Турция мобилизовала спецназ и артиллерийские батареи вдоль границы с Сирией

187

В воскресенье командующий силами спецназа Турецких вооруженных сил (TSK) генерал Зекаи Аксакаллы прибыл в юго-восточную провинцию Шанлыурфа, чтобы провести смотр подразделений спецназа, дислоцированных в этом районе.

На прошлой неделе начальник Генштаба турецкой армии генерал Хулуси Акар и командующий 2-й армией генерал Адем Худути также провели смотр подразделений, переброшенных в данный регион.

На этой неделе в штаб-квартире TSK в Анкаре состоится встреча командиров танковых и моторизованных частей, дислоцированных вдоль границы, а также командующих бригадами из Болу и Кайсери, которые могут принять участие в возможной трансграничной операции в Сирии.

В ходе встречи командующие обсудят возможные операции и оценят шаги, которые необходимо будет предпринять в случае вторжения. Ожидается, что военные также обсудят развертывание более 400 бронетранспортёров, оснащённых станциями радиоэлектронного подавления, для нейтрализации мин и самодельных взрывных устройств, установленных боевиками Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). Также планируется обсудить роль ВВС Турции в поддержке подобной операции.

Между тем в юго-восточную приграничную провинцию Килис прибыла колонна артиллерийских и ракетных батарей, а также оборудование из ракетно-артиллерийского училища из района Полаталы в Анкаре. Спецтехника заняла позиции в районах Эльбейлы и Онджупынар, расположенных вдоль границы.

«По моему мнению, это правильно, что мы принимаем меры предосторожности для защиты наших границ. Если что-то или кто-то будет угрожать безопасности Турции, мы не колеблясь отдадим приказы к действию. Это вовсе не означает, что мы намерены вторгнуться в Сирию», – заявил исполняющий обязанности премьер-министра Турции Ахмет Давутоглу в телевизионном интервью в четверг.