Давутоглу : «Ради небольшой выгоды Стамбул был варварски уничтожен»

208

В Стамбуле состоялась церемония открытия проекта «Человек и город», на которой присутствовал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

В ходе своего выступления Давутоглу сделал интересные замечания, в частности он сказал: «Есть не столь много городов, которые были бы так обезображены современностью, как Стамбул».

По словам премьер-министра, общество, которое не может сохранить свои города, не может защитить самобытную городскую культуру, не способно отстоять и собственную политическую независимость. В своей речи Давутоглу указал на огромное значение метафизики городов. «Такие большие города, как, скажем, удивительный по красоте Стамбул, Сидней или Нью-Йорк, поражают своими масштабами, но там отсутствует такая важная составляющая, как метафизическое измерение, дошедшее до нас из древней культуры. Однако в мире есть мало городов, которые столкнулись бы с такой тотальной модернизацией, какая выпала на долю Стамбула, которые подобно Стамбулу были бы обезображены этой современностью, в которых был бы варварски уничтожен древний дух города ради небольшой выгоды для казны. Разве то прекрасное пространство, в том числе стамбульский силуэт, где сохраняется каждый камень, сохраняется особенность и своеобразие города, не может быть современным или глобальным, не потеряв той метафизической цели, о которой возвестил последний пророк? Это тот самый вопрос, который должна задать себе наша интеллигенция, да и мы сами. Что мы можем сделать для того, чтобы, сохраняя великолепный Стамбул с его Босфором, смотровой площадкой Йедитепе и рассветом, быть современными и глобальными?» – сказал Давутоглу.