Эрдоган дал указание премьер-министру передать ему вертолёт и самолёт

58

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал указание премьер-министру передать администрации президента роскошный вертолёт и самолёт, приобретённые в бытность Эрдогана премьер-министром. Примечательно, что президент настаивает, чтобы передача осуществилась до того момента, как будет сформировано новое коалиционное правительство.

В соответствии с информацией, полученной Today's Zaman из государственных источников, Эрдоган хочет, чтобы один из двух вертолётов Sikorsky S-92 VIP и реактивный двухмоторный самолёт бизнес-класса Gulfstream G550, купленный у США, были переданы в автопарк нового президентского дворца. Напомним, что новый дворец президента и так уже вызвал негодование общественности из-за огромных средств, потраченных на его строительство и эксплуатацию. По оценкам экспертов, дворец обошёлся казне более чем в $ 600 млн (1,37 млрд турецких лир).

Эрдоган приказал офису премьер-министра завершить процесс передачи, прежде чем он официально попросит премьер-министра Турции и главу Партии справедливости и развития (ПСР) Ахмета Давутоглу сформировать коалиционное правительство. Президент настаивает на передаче именно сейчас для того, чтобы другие партии в новом правительстве не смогли высказаться против данного обстоятельства.

Недавно для своего нового президентского дворца в Анкаре Эрдоган также заказал большой военно-транспортный вертолет Boeing CH-47 Chinook. Президент планирует использовать летательный аппарат для своих нужд, хотя подобный вертолёт, как правило, применяется для транспортировки военнослужащих.

В адрес Эрдогана также прозвучало немало критики, когда он заказал 90-местный самолёт Airbus А330-200 Prestige, специально разработанный и модифицированный американской компанией в 2012 году. Самолёт был доставлен в Турцию в августе прошлого года и был передан администрации президента, несмотря на то, что заказ был сделан офисом премьер-министра.

Впервые в истории страны, после того как Эрдоган вступил в должность президента, он получил право распоряжаться средствами из дискреционного фонда для государственных нужд, включая разведывательную и оборонную деятельность, а также в целях национальной безопасности и интересов государства. В период с 2003 по 2014 годы на посту премьер-министра Эрдоган потратил $ 7 млрд из дискреционного фонда. По данным оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), эта сумма в 20,5 раз больше, чем потратили предыдущие четыре премьера за 10 лет.