НРП обещает увеличение минимальной заработной платы и бонусы для пенсионеров

77

Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) в качестве предварительного условия в переговорах по созданию коалиции требует увеличения минимального размера оплаты труда и два ежегодных денежных премирования для пенсионеров.

Учитывая то, что по итогам всеобщих выборов 7 июня ни одна из партий не получила достаточно мест, чтобы сформировать однопартийное правительство, на повестке остро стоит вопрос о создании коалиции, иначе Турции не избежать досрочных выборов.

Коалиция, скорее всего, будет включать в себя Партию справедливости и развития (ПСР), которая, значительно обогнав соперников, получила 258 кресел в парламенте. Тем не менее впервые за 13 лет ей не удалось занять 276 мест, необходимых для продолжения однопартийного правления.

Призывы НРП создать коалицию из трех оппозиционных партий для формирования правительства провалились, после того как Партия националистического движения (ПНД) отказалась от участия в каком-либо партнерстве с прокурдской Демократической партией народов (ДПН).

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, скорее всего, доверит формирование правительства премьер-министру и председателю ПСР Ахмету Давутоглу.

Если премьер-министр предложит заключение союза с НРП, то оппозиционная партия останется верна своим предвыборным обещаниям. В частности, они включают в себя повышение минимальной заработной платы до 1500 тыс. лир и ежегодное премирование пенсионеров накануне двух важнейших религиозных праздников.

Другим вариантом партнерства для правящей партии будет националистическая ПНД. В случае такого варианта формирования коалиции, НРП постарается оставаться в качестве эффективной политической оппозиции до следующего избирательного цикла.