Бывший глава TÜBİTAK: «Тем, кто боится правды, пора начинать беспокоиться»

79

«Тем, кто боится, что правда раскроется, пора начинать беспокоиться», – заявил во вторник после своего освобождения Хасан Палаз, бывший вице-президент Совета по научно-техническим исследованиям Турции (TÜBİTAK).

Напомним, что Палаз, арестованный в начале апреля, провёл в заключении более 100 дней по обвинению в фальсификации отчёта о прослушивающем устройстве, якобы обнаруженном в офисе Реджепа Тайипа Эрдогана, исполнявшего на тот момент обязанности премьер-министра Турции. Он также обвинялся в уничтожении, сокрытии или фальсификации доказательств преступления в соответствии со статьей 281 Уголовного кодекса Турции.

«Если бы я в то время чего-то боялся, я бы не вернулся из-за рубежа и не предстал перед судом. Но некоторые люди даже боятся прийти в суд. Рано или поздно правда раскроется. Скрывая её, они совершают ещё большее преступление», – подчеркнул Палаз.

Заявив, что его адвокаты очень тщательно следят за ходом дела, Палаз сказал, что если потребуется, они намерены обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Бывший вице-президент TÜBİTAK был освобождён по двум другим делам о прослушивающих устройствах.

Недавно с бывшего чиновника TÜBİTAK были сняты обвинения в найме сотрудника с поддельным университетским дипломом. Его также оправдали по обвинению в шпионаже, но задержали в тюрьме из-за продолжающегося дела о фальсификации отчёта.

25 июня 7-й Верховный уголовный суд Анкары постановил, что «по факту прослушки, нарушающей конфиденциальность межличностного общения, и записи личной беседы без разрешения, с целью политического шпионажа, не обнаружено никаких доказательств». До этого для Палаза и других обвиняемых по делу прокурор Дурак Четин попросил лишения свободы сроком до 36 лет, заявив, что все разговоры в кабинете Эрдогана незаконно отслеживались.