Турецкие военные задержали 800 нелегалов из Сирии

79

Во вторник турецкие военные сообщили о задержании порядка 800 человек, пытавшихся незаконно пересечь сирийско-турецкую границу.

Среди нелегалов оказались и три боевика группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Задержание произошло сразу после усиления мер безопасности в приграничных районах, недалеко от которых заняли позиции радикальные исламисты.

По словам военных, только в понедельник при попытке незаконно пересечь границу были перехвачены около 768 человек. Трое подозреваемых в членстве в ИГИЛ были задержаны 2 июля и отправлены в тюрьму в южном городе Шанлыурфа.

На фоне растущих рисков на севере Сирии, опасаясь агрессии как со стороны курдских сил, так и со стороны ИГИЛ, Турция направила дополнительные войска и спецтехнику для усиления рубежей, протяжённость которых составляет 900 км (560 миль).

В течение всего сирийского конфликта Турция придерживалась открытой пограничной политики, приняв порядка двух миллионов беженцев. Однако следует отметить, что беженцы должны пересекать границы законно через контрольно-пропускные пункты, оформив должным образом все документы.