Турецкая полиция задержала 21 подозреваемого в членстве в ИГИЛ

121

В пятницу в ходе операций, прошедших по всей стране, турецкая полиция задержала 21 человека, подозреваемых в связях с Исламским государством Ирака и Леванта (ИГИЛ).

Трое из задержанных оказались иностранцами, которые, по мнению властей, планировали отправиться в Сирию, чтобы присоединиться к боевикам ИГИЛ, сражающимся как с силами президента Башара аль-Асада, так и с оппозиционными группами, поддерживаемыми западными союзниками Турции.

Под давлением со стороны членов НАТО, Турция активизировала усилия с целью помешать иностранным боевикам переправиться в Сирию и присоединиться к ИГИЛ, которое объявило исламский халифат на контролируемых территориях в Ираке и Сирии.

Полицейские рейды прошли всего через несколько дней после того, как американские чиновники, в том числе и отставной генерал Джон Аллен, провели в Анкаре переговоры о совместных усилиях по борьбе с исламистскими боевиками.

Заместитель специального представителя президента США в международной коалиции по борьбе с ИГИЛ Бретт Макгурк в своём микроблоге в Твиттере назвал действия турецкой полиции «важными рейдами» против подозреваемых агентов и посредников ИГИЛ.

Как сообщило государственное агентство Anadolu, в ходе одновременных операций в Стамбуле и соседнем городе Коджаэли, а также в Шанлыурфе и Мерсине, власти Турции изъяли огнестрельное оружие, боеприпасы и самодельную взрывчатку.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что сирийский конфликт представляет серьезную угрозу для Турции. В целях безопасности въезд в страну был запрещён тысячам иностранцев.