Халачоглу снят с поста заместителя председателя парламентской группы ПНД

48

Депутат Партии националистического движения (ПНД) Юсуф Халачоглу был отстранен от должности заместителя председателя парламентской группы партии после того, как он назвал главную оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП) «нерелигиозной».

Депутат сделал данный комментарий, когда речь зашла об усилиях ПНД и НРП избрать на должность спикера парламента любого другого кандидата за исключением представителя Партии справедливости и развития (ПСР).

В воскресенье заместитель председателя ПНД Семих Ялчин объявил, что Халачоглу был освобожден от должности заместителя председателя парламентской фракции, «поскольку члены партии сочли это необходимым».

Халачоглу вызвал негодование НРП, когда, выступая по телевидению, заявил, что ПНД могла бы стать объектом нападок со стороны правящей Партии справедливости и развития (ПСР), если бы в ходе голосования 1 июля поддержала кандидата от НРП Дениза Байкала.

«Они бы обвинили нас в том, что мы избрали Байкала – неверующего человека, представляющего партию с атеистическими взглядами», – сказал Халачоглу в ответ на критику решения ПНД не поддерживать кандидатуру Байкала в последнем туре голосования.

В ходе голосования 80 депутатов ПНД проголосовали за кандидата своей партии Экмеледдина Ихсаноглу, хотя в финале за пост спикера боролись Байкал и кандидат от ПСР Исмет Йылмаз. По итогам голосования парламентариев Йылмаз стал новым спикером Великого национального собрания Турции.

Позже Халачоглу попытался оправдаться, сказав, что он не называл НРП атеистами, а всего лишь процитировал ПСР. В свою очередь, партийные чиновники ПСР отрицали любые подобные высказывания, приписываемые их партии.