ПСР незаконно назначила более 700 человек на должности в госслужбы

80

Несмотря на то что после недавних парламентских выборов правительство Партии справедливости и развития (ПСР) ушло в отставку, временное правительство продолжает незаконно назначать своих людей на высокие должности. На данный момент уже порядка 700 человек незаконно заняли посты в госслужбе.

После парламентских выборов, прошедших 7 июня, когда правящая партия набрала всего 40,87 % голосов, утратив своё парламентское большинство, которым обладала в течение последних 13 лет, ПСР сохранила контроль над правительством. Получив 258 мест в парламенте, ПСР не хватило всего 18 мест, так необходимых для формирования однопартийного правительства.

Недавно премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил на пресс-конференции, что все назначения были вызваны необходимостью и, что никто не был назначен без достаточных на то оснований.

ПСР продолжает назначать своих сторонников на ключевые посты. Недавно в «Официальном вестнике» было объявлено о назначениях в Министерство юстиции, Министерство внутренних дел, а также в Министерство охраны окружающей среды и городского планирования. Однако следует отметить, что временное правительство обладает полномочиями принимать повседневные решения то только до тех пор, пока не будет сформировано коалиционное правительство или не будут проведены досрочные выборы.

Оппозиция раскритиковала 700 назначений, сделанных ПСР

В недавнем заявлении для прессы, депутат Демократической партии народов (ДПН) Идрис Балукен отметил, что правительство, подавшее в отставку, юридически не может производить назначения на высшие посты государственной службы. Государственный совет отменил ряд назначений в государственных учреждениях на том основании, что они были сделаны в то время, когда правительство ещё не было сформировано. Недавно Государственный совет также постановил, что назначения заместителей директоров в областные управления здравоохранения в 41 провинции не служат общественному благу и не соответствуют необходимым требованиям. Решение суда об их отмене создало прецедент, который может повлиять и на другие назначения, сделанные в отсутствие нового правительства. Министр транспорта назначил водителя автобуса советником министра

Министр транспорта, мореходства и коммуникаций Феридун Бильгин назначил 24-летнего водителя автобуса на должность советника министра. Назначение Бильгином бывшего водителя автобуса Хакана С. вызвало насмешки в министерстве. Хакан С. якобы является сыном друга Бильгина.

Бывший депутат НРП: ПСР - «хромая утка»

В интервью Today's Zaman бывший депутат Народно-республиканской партии (НРП) Атилла Карт заявил, что все эти назначения ПСР являются не чем иным, как «злоупотреблением властью».

«В соответствии с демократическими традициями, правительство ограничено своими конституционными обязанностями. В политике это называется «хромая утка». Действуя таким образом, несмотря на понимание того, что они больше не возглавят правительство, поскольку утратили своё большинство, они пытаются ради собственной выгоды воспользоваться тем, что у них пока ещё осталось», - сказал Карт.