Конституционный суд отменил спорный закон о закрытии дерсхане

239

Конституционный суд Турции аннулировал спорный закон о закрытии подготовительных курсов, или как их называют в Турции – дерсхане. Данное решение, бесспорно, окажет колоссальное влияние на жизнь и будущее миллионов студентов, их родителей и учителей по всей стране.

В понедельник Конституционный суд большинством голосов постановил отменить данный закон. В соответствии с законом, принятым в прошлом году, планировалось полностью закрыть все дерсхане 1 сентября 2015 года. Ожидается, что суд объявит о своём решении в среду. В прошлом году Народно-республиканская партия (НРП) обратилась в Конституционный суд с требованием аннулировать постановление. Депутаты НРП раскритиковали закон, заявив, что он идёт вразрез со 2-й статьёй Конституции, в которой указывается характеристика республики; с 5-й статьёй, описывающей основные цели и задачи государства; с 10-й статьёй о равенстве и с 13-й статьёй об ограничении фундаментальных прав и свобод. По мнению парламентариев, закон также нарушил статью 17 Конституции Турции, которая гласит, что «каждый человек имеет право на защиту и приумножение материальных и нематериальных активов»; статью 44, в которой указывается, что «никто не может быть лишен образования и профессиональной подготовки», а также статью 49, в которой перечислены принципы национализации и приватизации. Подготовительные курсы – это негосударственные учреждения, которые, преподавая ускоренный курс основных школьных предметов, помогают выпускникам школ успешно сдать вступительные экзамены в ВУЗы. Закон о закрытии дерсхане, который помимо всего прочего может нанести огромный удар по свободному предпринимательству, вызвал опасения относительно социальной мобильности в турецком обществе. В результате закрытия дерсхане по меньшей мере 55 тыс. человек могли остаться без работы.

В ноябре 2013 года правительство решило закрыть подготовительные школы, что вызвало бурю негодования по всей стране. В связи с доступной платой, взимаемой за свои услуги, дерсхане считаются своего рода уравнителями образовательных возможностей для семей со средним и низким уровнем дохода.

Законопроект правительства ПСР, запрещающий находящиеся в частной собственности дерсхане, был принят парламентом 7 марта 2014 года и пять дней спустя подписан тогдашним президентом Абдуллахом Гюлем. Согласно этому закону, в сентябре этого года все дерсхане должны быть закрыты.

Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) оспорила закон, заявив, что он наносит удар по праву на свободное предпринимательство. Докладчик Конституционного суда завершил доклад по данному вопросу, но суд не сразу принял решение и закон до настоящего момента находился на рассмотрении.

Ожидалось, что суд объявит своё решение относительно закрытия подготовительных школ в четверг, однако дело было отложено до понедельника, потому что один из членов суда Энгин Йылдырым потерял свою мать и не мог присутствовать на заседании.