Бывший судья: В Турции больше нет независимой судебной системы

116

Бывший председатель Верховного суда Турции Али Алкан рассказал о трагическом положении судебной системы Турции, где сегодня практически любой чиновник из Министерства юстиции и Верховного совета судей и прокуроров (HSYK) может давать указания прокурорам.

Али Алкан посетовал на крушение судебной системы Турции, заявив, что нарушения её независимости происходят практически на каждом уровне.

«Если нами правит демократическое правительство, то о нарушениях независимости судебной системы и сроков полномочий судей не должно быть и речи. Именно эти важнейшие составляющие и гарантируют справедливое судебное разбирательство», – отметил Алкан в интервью турецкому каналу новостей T24. Заявив, что вмешательство в судебную систему не раз практиковалось, когда он занимал должность председателя Верховного суда, Алкан сказал, что с тех пор ситуация только усугубилась. По его мнению, «независимость судебной системы в Турции фактически перестала существовать».

Бывший председатель Верховного суда также сказал, что должностные лица из Министерства юстиции или Верховного совета судей и прокуроров (HSYK), которые сами не обладают судебными полномочиями, «могут вызвать судей и прокуроров и указать им, как они должны исполнять свои судебные обязанности». Бывший судья отметил, что бывали даже случаи, когда судей и прокуроров запугивали, говоря, что их карьера рухнет, если они не подчинятся. Он добавил, что доходило и до того, что прокурорам диктовали, как вести расследование.

Алкан рассказал, что когда он занимал должность председателя Верховного суда, ему также приходилось сталкиваться с подобным давлением, например когда ему приказали назначить на должность генерального секретаря суда и его заместителей определённых людей. «Я высказался против, заявив, что такие назначения не входят в мои полномочия, но мои возражения не имели смысла», – добавил он, отметив, что после это прецедента был переписан соответствующий закон.

Экс-председатель также подчеркнул, что абсолютно неприемлема сегодняшняя ситуация, при которой HSYK может напрямую указывать судьям, какие решения они должны принимать. Он добавил, что сами выборы HSYK проводятся весьма недемократическим способом, что позволяет ставленникам правительства влиять на решения этого органа.