Судьи и прокуроры, расследовавшие дело «Таухид-Салам», отстранены от работы

113

Верховный совет судей и прокуроров (HSYK) отстранил от работы в общей сложности 49 судей и прокуроров, проводивших расследование в отношении террористической организации, поддерживаемой Ираном, даже не позволив им дать показания в свою защиту.

Заседание HSYK возглавил бывший министр юстиции Кенан Ипек, чей срок на данной должности подошёл к концу после всеобщих выборов, прошедших 7 июня. Данное обстоятельство также вызвало бурю негодования общественности.

9 июля контролируемая правительством ПСР 3-я палата HSYK выдала разрешение 32 судьям и 22 прокурорам провести расследование с «использованием незаконного прослушивания телефонных разговоров» в отношении поддерживаемой Ираном террористической организации «Таухид-Салам», также известной как «Иерусалимская армия».

По разрешению 3-й палаты, 2-я палата HSYK отстранила от работы 49 из 54 судей и прокуроров, занимающихся данным расследованием, на основании того, что их дальнейшая деятельность может нарушить эффективность и репутацию судебной власти. Критики считают, что правительство решило отстранить только определенных судей и прокуроров в связи с их участием в конкретных делах.

2-я палата HSYK постановила отстранить судей и прокуроров, даже не выслушав их показания. Согласно решению, отстранённые лица будут лишены двух третей своих доходов в течение следующих трех месяцев. А в случае если они будут признаны виновными, они могут лишиться права работать в юридической сфере.

Только два члена HSYK выступили против этого решения – Махмут Шен и Мустафа Кемаль Озчелик, работавшие в высших судебных органах Турции, а именно в Верховном суде и Государственном совете соответственно.

Между тем HSYK также принял решение отстранить от следствия судью Стамбульского мирового суда Бекира Алтуна, чья подпись стоит на 154 документах, связанных с расследованием «Таухид-Салам».