Давутоглу: «Мы добились определённых успехов в переговорах с НРП»

196

Исполняющий обязанности премьер-министра Турции и лидер правящей партии Ахмет Давутоглу выразил надежды относительно формирования коалиционного правительства, заявив, что в ходе переговоров правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) добились определённых успехов.

Начиная с 7 июня, когда в результате всеобщих выборов, в первый раз с момента прихода к власти в 2002 году, правоцентристская ПСР потеряла своё большинство, Турция фактически осталась без правительства.

Сейчас партии необходимо найти партнёра по коалиции или же столкнуться с необходимостью проведения досрочных выборов. Политическая неопределённость уже и так подорвала доверие инвесторов, а министр финансов Мехмет Шимшек предупредил, что ещё одни выборы усугубят экономические риски.

«В настоящее время наши переговоры с НРП перешли на новый уровень», – рассказал председатель ПСР в интервью телекомпании NTV в среду. По словам премьер-министра, партии пришли к соглашению относительно рамок потенциального партнёрства в коалиции.

Исполняющий обязанности премьер-министра также отметил, что роль президента Реджепа Тайипа Эрдогана в политическом процессе, вероятно, станет камнем преткновения. Представители оппозиции дали понять, что в случае их присоединения к коалиции они не намерены допускать Эрдогана к активному участию в повседневных политических делах.

Ожидается, что второй раунд коалиционных переговоров состоится в начале следующей недели.

Союз с НРП благотворно скажется на финансовых рынках, поскольку инвесторы полагают, что светская партия сможет обуздать некоторые наиболее авторитарные тенденции Эрдогана.

Тем не менее не следует исключать возможность, что ПСР может решиться на досрочные выборы, воодушевившись результатами опроса, который показал, что 5% избирателей не поддержат оппозиционные партии вновь. В случае подобного развития событий ПСР могла бы набрать достаточное количество голосов, чтобы сформировать своё собственное правительство.