Турция предупредила Европу о возможной новой волне беженцев из Сирии

299

В комментариях, опубликованных в пятницу, турецкий министр по делам ЕС Волкан Бозкыр предупредил, что в связи с новым витком гражданской войны в Сирии, Турции, скорее всего, придётся столкнуться с очередной волной сирийских беженцев. По словам министра, многие из беженцев в конечном итоге захотят попасть в Европу.

В Турции уже нашли убежище порядка 2 млн сирийских мигрантов – больше, чем в любом другом соседнем с Сирией государстве. Данное обстоятельство делает Турцию ведущей в мире страной по количеству принятых беженцев. На данный момент правительство опасается, что военные действия в районе северного сирийского города Алеппо могут подтолкнуть по меньшей мере 1 млн сирийцев покинуть свои дома и направиться в Турцию.

«Турция и так уже достигла предела своих возможностей по приему беженцев. Теперь возникла вероятность новой волны переселенцев. Это в конечном итоге приведёт к тому, что странам ЕС придётся столкнуться с ещё большим потоком мигрантов», – заявил Волкан Бозкыр во время своего визита в Брюссель.

Сегодня Европа уже оказалась во власти иммиграционного кризиса, в то время как европейские государства не могут прийти к единому мнению о том, как с ним бороться. В первой половине этого года в Европу по морю прибыли порядка 135 тыс. беженцев и мигрантов, еще почти 2 тыс. погибли, пытаясь пересечь Средиземное море.

«Мы уже потратили $ 6 млрд. ЕС обещал оказать нам помощь в размере 70 млн евро, но пока это только обещание. Мы ещё не получили этих средств», – отметил министр по делам ЕС.