Cтали известны шокирующие подробности по делу о коррупции

500

В минувшие выходные Адем Карахан, один из курьеров, работавших на иранского бизнесмена Резу Зарраба, ставшего главным подозреваемым в ходе расследования по делу о коррупции в декабре 2013 года, рассказал о торговых операциях Зарраба в обход международных санкций в отношении Ирана и о том, как правительственные чиновники помогали ему.

После того как в результате соглашения по ядерной программе с Тегерана был снят ряд санкций, Зарраб может лишиться своей поддержки даже в Турции. Иранский бизнесмен Бабак Занджани, помогавший прежнему правительству уклоняться от западных санкций и якобы руководивший турецкими операциями, в настоящее время находится в тюрьме.

Напомним, что в результате крупного коррупционного скандала «Большая взятка», разразившегося в 2013 году, четыре министра были вынуждены уйти в отставку из-за обвинений в коррупции, а также в содействии незаконной торговле золотом. В ходе расследования также были задержаны ряд предпринимателей, банкиров и сыновей министров. Среди задержанных по данному делу оказался и Карахан.

Для расследования причастности к коррупции четырёх бывших министров была создана парламентская комиссия. Однако тогда правящая Партия справедливости и развития (ПСР) проголосовала против того, чтобы дела экс-министров были переданы в суд для дальнейшего судебного разбирательства.

В скандале также были замешаны и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, его семья и несколько бизнесменов. Тогда Эрдоган назвал Зарраба «филантропом». Зарраб также обвинялся в даче взятки министру экономики Заферу Чаглаяну в виде наручных часов стоимостью $ 350 тыс. В субботу в интервью изданию Cumhuriyet Карахан сообщил, что только в 2012 и 2013 годах Зарраб продал 200 тонн золота. Курьер заявил, что за один год компания Зарраба продала золота на общую сумму 18 млрд турецких лир. «Четыре процента из этих денег были переданы политикам, а еще четыре процента получил иранский бизнесмен. Но мы не знаем, кому же на самом деле принадлежали эти деньги. Зарраб также не раз занимался отмыванием денег», – сказал он Cumhuriyet.

В воскресенье депутат НРП Эмре Кёпрюлю, принимавший участие в парламентской комиссии по расследованию обвинений во взяточничестве, сообщил Cumhuriyet, что ПСР приложила все усилия, чтобы комиссия не выслушала показания Карахана. Назвав работу комиссии поверхностной, Кёпрюлю подчеркнул, что Карахан стал одним из 40 человек, которым ПСР не позволила выступить в качестве свидетелей.

Ещё один депутат НРП, работавший в той же комиссии, Эрдал Аксюнгер отметил, что заявления Карахана являются основанием для нового парламентского расследования в отношении иранского бизнесмена и связанных с ним министров. В интервью Cumhuriyet он также сообщил, что депутат ПСР и председатель комиссии Хаккы Кёйлю отклонил требование НРП выслушать показания Карахана, ссылаясь на «нехватку времени».

Cumhuriyet напомнила, что бывший начальник полиции Орхан Индже также сообщил парламентской комиссии, что Зарраб угрожал убить Карахана, если тот хоть словом обмолвится о незаконной торговле, а некоторые министры даже помогли бизнесмену пресечь все попытки курьера выступить в парламенте или поговорить с местными прокурорами. В субботу в своём микроблоге в Твиттере депутат НРП Махмут Танал также написал, что он лично намерен обратиться в суд с требованием возбудить уголовное дело на основании последних признаний Карахана, а также добиться повторного рассмотрения данного дела парламентской комиссией.

В своих откровениях Карахан поведал, что две группы, каждая из которых состояла из 22 курьеров, перевозили в общей сложности около тонны золота ежедневно. Когда его спросили, возникали ли у них какие-либо трудности на таможне, Карахан сказал, что таможенники «прекрасно знали о том, что происходит». «Они встречали нас у входа в аэропорт. Мы показывали им счет-фактуры, и они ставили печати на коробках с золотом. У нас никогда не возникало с ними проблем, потому что Зарраб платил им. Один раз я даже сам лично был свидетелем того, как он передавал таможенникам денежные средства», – рассказал он.

17 декабря 2013 года было инициировано расследование по делу о коррупции, в котором оказались замешаны министры, родственники нескольких членов Совета министров, бизнесмены и чиновники, а также многие другие. Зарраб обвинялся в даче взятки министру экономики Заферу Чаглаяну, министру внутренних дел Муаммеру Гюлеру и министру по делам ЕС Эгемену Багышу. По данным расследования, министры принимали от иранского бизнесмена денежные средства на сумму в десятки миллионов долларов, в обмен предоставляя содействие в осуществлении незаконных операций по торговле золотом в обход международных санкций.

Однако, несмотря на такие доказательства, как фотографии, подтверждающие совершение денежных операций между людьми иранского бизнесмена и помощниками министров, а также санкционированное прослушивание телефонных разговоров между ним, его помощниками и некоторыми членами правительства, в которых шла речь о больших количествах денежных переводов, обвинения были сняты, а Зарраб был освобождён. Это произошло после того, как правительству удалось закрыть расследования посредством вмешательства во внутреннюю работу судебной системы, несмотря на недовольство турецкой и международной общественности, возмущенной нарушением принципов верховенства закона. Иранский бизнесмен был освобождён в феврале.

«Министры брали взятки и прикрывали незаконную торговлю золотом»

Когда его спросили, возникали ли проблемы во время торговли золотом, Карахан заявил, что обычно бывшие министры Гюлер, Багыш и Чаглаян занимались решением любых затруднений, возникавших в ходе операций. «Люди, работавшие в компании [принадлежащей Заррабу], поговаривали, что помимо подарков министры получали миллионы долларов», – сказал он.

Согласно материалам дела, преступная организация, якобы возглавляемая Заррабом, передала министрам и их сыновьям денежные средства на сумму в общей сложности 137 млн турецких лир ($ 66 млн) в качестве взятки, чтобы скрыть фиктивные экспортные сделки и операции по отмыванию денег. По данным полиции, в разное время в качестве взяток Чаглаян принял 32 млн евро, 6,7 млн долларов, 3,4 млн турецких лир ($ 1,6 млн) и 300 тыс. швейцарских франков, факт получения которых был выявлен и задокументирован в ходе полицейского расследования.

Во время расследования также было установлено, что другой продажный министр Багыш якобы получил от иранского бизнесмена $ 1,5 млн. Багыш оказывал содействие Заррабу с целью избежать бюрократических проволочек, а также помог отцу бизнесмена получить итальянскую визу и вид на жительство. Прослушка телефонных разговоров показала, что Багыш также предложил иранцу поспособствовать в одобрении проекта строительства гостиницы. В свою очередь Зарраб передал министру $ 1,5 млн. Первую часть денег министр по делам ЕС получил в обувной коробке, вторая часть находилась в мужском костюме, а третья была спрятана в коробке шоколада.

Заявив, что иранский бизнесмен послал ему адвоката для защиты, хотя он и не просил, Карахан сообщил, что адвокат приказала ему помалкивать. «Мне приказали молчать, а всё, что я рассказал на допросе в полицейском участке, позже было замято», – подчеркнул он.

В результате операции, инициированной 17 декабря 2013 года, были задержаны 53 подозреваемых, в том числе сыновья трёх министров, чиновники и крупные бизнесмены. Вслед за этим 25 декабря прошла ещё одна операция, в ходе которой Управление стамбульской генеральной прокуратуры санкционировало задержание 30 подозреваемых, в том числе ряда деятелей и бизнесменов, связанных с Партией справедливости и развития (ПСР).

Тем не менее Департамент стамбульской полиции, в рядах которого позже прошла крупномасштабная чистка, не выполнил постановление прокуратуры. Среди главных подозреваемых в расследовании от 25 декабря оказались сын президента Эрдогана Билял, бизнесмены Мехмет Ченгиз и Мустафа Латиф Топбаш, а также Ясин аль-Кади — саудовский бизнесмен, находящийся в чёрном списке Министерства финансов США как «один из самых опасных террористов».

С тех пор как расследование от 17 декабря стало достоянием общественности, президент Эрдоган, который в то время занимал должность премьер-министра, всячески стремился дискредитировать прокуроров и полицейских, занимавшихся данным делом, обвиняя их в стремлении свергнуть правительство ПСР. Эти прокуроры и полицейские, вместе с десятками тысяч других, были уволены с занимаемых должностей. В результате серии попыток правительства сорвать расследование, 16 декабря 2014 года оно было официально закрыто. Управление стамбульской генеральной прокуратуры объявило, что с 53 подозреваемых по данному делу были сняты все обвинения.

Карахан отметил, что комиссия не вызывала его для дачи показаний, но он подчеркнул, что готов рассказать парламенту все, что ему известно. «Реза Зарраб – настоящий лжец. Он не трудится на благо Турции. Он ничего не сделал для нашей страны, кроме служения политикам и своим собственным интересам... Я хочу, чтобы все виновные понесли наказание», – сказал он.

Бывший курьер также добавил, что опасается за свою жизнь и за безопасность своей семьи.

Официальный отчёт: фирмы Зарраба импортировали золото 89 раз

Также в субботу издание Hurriyet опубликовало информацию о недавнем отчёте инспекторов Министерства таможни и торговли, в котором они назвали торговую деятельность иранского бизнесмена «крайне подозрительной». В отчёте, по итогам которого власти не приняли никаких правовых мер, хотя с момента его предоставления и прошло 11 месяцев, говорится, что компании Зарраба импортировали турецкое золото обратно в страну, после того как вывозили его из Турции. Этот процесс компании Заррба повторили порядка 89 раз, предоставляя ложные данные о сделках.

В соответствии с данными Hürriyet, отчёт был подготовлен после расследований, инициированных 17 декабря, по распоряжению тогдашнего министра таможни и торговли Хаяти Языджи. В отчёте говорится, что Министерство экономики, Министерство финансов, Совет по расследованию финансовых преступлений (MASAK) и Управления Казначейства должны расследовать «очень подозрительные» таможенные операции, осуществляемые компаниями Зарраба.