Турция намерена создать новую систему безопасности на турецко-сирийской границе

319

Как сообщил высокопоставленный чиновник, на фоне растущей угрозы со стороны Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) правительство Турции намерено создать новую систему физической безопасности вдоль границы с Сирией.

В среду, после заседания Совета министров под председательством временно исполняющего обязанности премьер-министра Ахмета Давутоглу, вице-премьер Бюлент Арынч рассказал, что после атаки террориста-смертника в городе Суруч, унёсшей жизни 32 человек, Совет обсудил меры, которые необходимо принять в отношении ИГИЛ.

Арынч заявил, что министр обороны Веджди Гёнюл сделал презентацию, подготовленную совместно с Министерством внутренних дел, о пограничной системе физической безопасности, которую планируется установить на границе с Сирией.

«Важный вопрос заключается в том, как помешать террористам пересекать границу [в Турцию], а также какие меры физического воздействия вдоль границы необходимо принять против угрозы, исходящей от Daesh [другое название ИГИЛ]. Мы планируем установить новую систему физической безопасности для защиты наших рубежей», – сказал Арынч.

Взрыв в Суруче прогремел в понедельник у входа в культурный центр, где проходила пресс-конференция членов Ассоциации федераций социалистической молодежи (SGDF), посвящённая вопросам восстановления сирийского города Кобане.

Теракт произошёл после того, как Турция начала наращивать усилия по борьбе с боевиками ИГИЛ внутри страны.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что по предварительным данным все улики указывают на причастность террористов ИГИЛ ко взрыву в Суруче.

В последние месяцы турецкие власти не раз сообщали о задержании силами безопасности боевиков ИГИЛ на турецко-сирийской границе. В прошлом месяце Национальная разведывательная организация (MİT) предупредила, что ИГИЛ планирует организовать в Турции ряд терактов, добавив, что ведётся подготовка восьми террористов-смертников, один из которых женщина. Согласно сообщениям, циркулирующим в турецких СМИ, MİT подчеркнула, что смертники нанесут удар по городам, населенным преимущественно курдами.

Также ранее сообщалось, что турецкое правительство планирует построить стену безопасности вдоль сирийской границы. Бетонный забор высотой 3,5 метра, возведенный вдоль 911-километровой границы, поможет укрепить безопасность и защитить страну от боевиков ИГИЛ, а также покончить с незаконным пересечением границ.

По имеющимся данным, за стеной пройдет проволочное ограждение и будет установлено дополнительное освещение и камеры слежения. Для реализации плана обеспечения безопасности рубежей Министерство внутренних дел выделило губернаторам приграничных провинций Газиантеп, Килис, Шанлыурфа и Хатай в общей сложности 20 млн турецких лир (около $ 7,5 млн).