Турция продолжает укреплять границу с Сирией

234

После взрыва, прогремевшего на этой неделе в приграничном городе Суруч, в результате которого погибли 32 студента, правительство Турции приняло решение возвести модульную стену вдоль части границы с Сирией, а также установить дополнительное проволочное ограждение и вырыть рвы. Напомним, что в организации теракта подозреваются сторонники Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

Союзники Турции по НАТО уже не раз выражали озабоченность по поводу контроля на границе с Сирией, проходящей параллельно с территорией, контролируемой ИГИЛ. Теракт, произошедший в понедельник в юго-восточном городе Суруч, усилил опасения, что конфликт в Сирии может затронуть и турецкую территорию.

В среду во время телефонного разговора президент США Барак Обама и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган пришли к единому мнению, что двум странам необходимо приложить совместные усилия, чтобы «остановить поток иностранных боевиков» и укрепить турецко-сирийскую границу, протяжённостью 900 км (560 миль).

«Мы определили на границе наиболее уязвимые участки. Приоритет будет отдаваться именно эти районам, где мы намерены приняты меры, используя все имеющиеся технологические возможности», - сообщил вице-премьер-министр и пресс-секретарь правительства Бюлент Арынч журналистам во время перерыва в заседании правительства в среду вечером.

Высокопоставленный правительственный чиновник заявил, что вдоль границы будет возведена «модульная стена», протяжённостью 150 км, которую при необходимости можно разобрать и перенести на другой участок. Правительство также планирует усилить проволочное ограждение на других участках границы.

По словам чиновника установка дополнительного освещения вдоль 118-километрового участка, ремонт дорог, а также весь комплекс обновлений обойдутся казне в 230 млн лир ($ 86 млн).

Как сообщили военные, с целью укрепления безопасности на турецко-сирийской границе, они занимаются строительством 365-километрового рва, а также отправили в данный район почти все имеющиеся у них дроны - беспилотные летательные аппараты военного назначения и самолет-разведчик.

Большая часть бронетехники также направлена к границе с Сирией. Порядка 20 тыс. военнослужащих, охранявших рубежи Турции с такими странами как Ирак, Иран, Армения, Грузия, Греция и Болгария, в настоящее время переброшены к сирийской границе.

Однако критики говорят, что турецкое правительство начало действовать слишком поздно.