В ходе антитеррористической операции в Турции задержаны 251 человек

177

В пятницу, 24 июля, турецкая полиция провела рейды по поимке лиц, связанных с боевиками группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) и Революционной народно-освободительной партии-фронта (DHKP-C) в 13 провинциях по всей Турции. В офисе премьер-министра добавили, что власти полны решимости бороться со всеми подряд «террористическими» группами.

Координационный центр премьер-министра указал в своем заявлении, что операция была частью борьбы против группировок ИГИЛ, РПК и других левоцентристских групп, которые подозреваются в экстремистской деятельности.

В офисе премьер-министра подтвердили, что 251 человек был задержан в проведенных одновременно рейдах утром в пятницу. Один из подозреваемых, член DHKP-C, был убит в перестрелке с полицией в Стамбуле.

Турецкие СМИ сообщают, что в пятницу 5000 полицейских участвовали в операции, которая проводилась в 140 местах 26 районов, включая Гюнгёрен, Башакшехир, Пендик и Султангази. Согласно информации новостных агентств, во время антитеррористической операции в стамбульском районе Багджылар завязалась борьба, когда подозреваемые открыли огонь по полиции. Во время операции была убита женщина, предположительно член DHKP-C.

14 подозреваемых в связях с террористами лиц были задержаны во время операции в столице Анкаре. Девять из них подозреваются в членстве в ИГИЛ, остальные пятеро являлись членами молодежного крыла РПК.

В четверг турецкий сержант был убит боевиками группировки ИГИЛ, стрелявшими по турецкому городу Килис со стороны сирийской границы.

В среду РПК организовала несколько нападений на турецкую полицию, в частности убив выстрелами в голову двух полицейских в их домах в юго-восточной провинции Шанлыурфа. Недавно РПК взяла на себя ответственность за двух убитых полицейских. Также в четверг в провинции Диярбакыр боевики РПК убили из засады одного солдата и ранили другого.