На юго-востоке Турции боевики РПК захватили 15 рабочих

284

На фоне усиления напряжённости на юго-восточной границе Турции, в субботу утром, 25 июля, в турецком городе Силопи боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) захватили 15 рабочих и подожгли шесть машин. Следует отметить, что вскоре после захвата заложники были освобождены.

За прошедшую неделю, после атаки террориста-смертника ИГИЛ в городе Суруч, в результате которой погибли 32 прокурдских активиста, участились случаи нападения и похищения, организованные боевиками РПК.

Сегодняшнее нападение запрещённой курдской группировки в городе Силопи в юго-восточной провинции Ширнак стало вторым за последние четыре дня. Ранее члены РПК похитили со строительной площадки двух рабочих. Некоторое время спустя рабочие, а также фельдшеры и водитель скорой помощи, похищенные накануне, были освобождены.

В пятницу в Диярбакыре произошли два инцидента с участие РПК, по итогам которых порядка десяти полицейских получили ранения и ещё один сотрудник полиции был взят в заложники. После взрыва в Суруче, прогремевшего в понедельник, сторонники запрещённой группировки также застрелили двух офицеров в Шанлыурфа и одного в Диярбакыре.

В свою очередь правительство Турции мобилизовало военные ресурсы, а также совершило ряд авиаударов не только по целям ИГИЛ, но и по позициям РПК. В ходе антитеррористических рейдов, прошедших по всей Турции, были задержаны сотни человек. Прокурдская группировка обвинила турецкое правительство в том, что вместо того чтобы принять эффективные меры против ИГИЛ, Анкара сконцентрировала все усилия на борьбе с курдскими боевиками.