Турция нанесла ряд авиаударов по позициям РПК и ИГИЛ

292

Вечером в пятницу, 24 июля, турецкие военные самолёты провели ряд авиаударов, целью которых стали лагеря боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака. В то же самое время самолёты коалиции, вылетевшие с турецкой авиабазы, нанесли удар по целям Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) в Сирии.

Ранее в пятницу, после того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал принять более решительные действия как против джихадистов, так и против курдских боевиков, турецкие ВВС впервые нанесли авиаудары по позициям ИГИЛ в Сирии.

Несколько часов спустя после первых атак на место дислокации ИГИЛ было направлено ещё несколько истребителей, в то время как целью других самолётов стали лагеря террористов Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака.

Приблизительно в 10:50 вечера турецкие истребители F-16, вылетевшие с авиабазы в Диярбакыре, нанесли удары по базам РПК в Рате, Метине, Гаре, Хафтаныне и Хавашине на севере Ирака.

Вечером в пятницу турецкие истребители также вошли в воздушное пространство Сирии, в очередной раз атаковав цели ИГИЛ.

Нападение на лагеря РПК в Ираке, скорее всего, нанесёт серьезный удар по и без того застопорившемуся процессу урегулирования с курдами. Следует отметить, что это первая атака Турции по позициям курдов в северном Ираке с момента подписания мирного соглашения между Анкарой и РПК в 2013 году.

В конце октября 2012 года правящая Партия справедливости и развития (ПСР) совместно с заключённым в тюрьме на острове Имралы лидером РПК Абдуллахом Оджаланом инициировала процесс урегулирования с целью разрешить давнюю курдскую проблему. Напомним, что курды Турции требуют, чтобы правительство признало их культурные и политические права наравне с другими этническими группами.

После взрыва, прогремевшего в понедельник в юго-восточном городе Суруч, организаторами которого стали сторонники ИГИЛ, напряжённость между курдами и турецким правительством значительно усилилась. Курдские группировки обвинили Анкару в сотрудничестве с боевиками Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). В среду РПК взяла на себя ответственность за убийство двух турецких полицейских близ сирийской границы.