ДПН: Ради победы на выборах ПСР готова на всё

154

ДПН: Ради победы на выборах ПСР готова на всё

Прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) раскритиковала недавние военные операции против запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК), обвинив Партию справедливости и развития (ПСР) в намерении «разжечь в стране огонь», чтобы обеспечить неоспоримую победу на возможных досрочных выборах.

«Правительство планирует разжечь в стране огонь, чтобы путем создания милитаристского и националистического климата в стране провести досрочные выборы и сформировать однопартийное правительство. ПСР скрывает свои планы, прикрываясь комплексной борьбой с терроризмом. Необходимо немедленно прекратить все военные атаки и взрывы, политические операции и давление. Все проблемы мы можем решить путем переговоров», – говорилось в заявление ДПН в субботу.

24 июля, впервые после подписания мирного соглашения с РПК в 2013 году, турецкие истребители нанесли ряд авиаударов не только по позициям боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) в Сирии, но и уничтожили лагеря запрещённой курдской группировки на севере Ирака.

В свою очередь турецкая полиция провела крупномасштабные операции по всей стране, целью которых стали члены ИГИЛ, РПК, а также Революционной народно-освободительной партии-фронта (DHKP-C). Как заявил премьер-министр Турции в субботу, в ходе рейдов в 22 провинциях было задержано порядка 600 человек.

Напряженность между курдами и турецким правительством значительно усилилась после атаки террориста-смертника ИГИЛ в юго-восточном турецком городе Суруч, унёсшей жизни 32 человек. Курдские группировки возложили ответственность за теракт на правительство, заявив, что Анкара не принимает агрессивных мер по борьбе с ИГИЛ.

В среду РПК взяла на себя ответственность за убийство двух турецких полицейских в городе Шанлыурфа близ сирийской границы.

И это не единственное преступление запрещённой курдской группировки. Во время взрыва гранаты в полицейском участке в Бисмиле, рядом с населённым преимущественно курдами городе Диярбакыр, пострадали семь офицеров полиции. Сторонники РПК также бросили гранату в полицейскую машину в Семдинлы недалеко от границы с Ираком.