Сотни человек задержаны в ходе второй волны полицейских рейдов в Турции

95

Турецкая полиция во время второй волны рейдов, прошедших по всей стране, задержала сотни людей, подозреваемых в связях с террористическими организациями, включая запрещенную Рабочую партию Курдистана (РПК) и группировку «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил в субботу на пресс-конференции, что дополнительно к 302 лицам, задержанным в пятницу, было арестовано еще 288 человек в ходе рейдов, прошедших ночью и утром в субботу в 22 провинциях страны. «На данный момент 590 человек, связанных с терроризмом и создающих угрозу для Турции, находятся под арестом», – сообщил он.

«Эти операции по задержанию террористов не являются «одноразовыми» и они будут продолжаться до тех пор, пока сохраняется угроза Турции», – продолжил премьер.

С раннего утра субботы полицейские отряды проверяли множество мест в городах и провинциях, таких как Стамбул, Анкара, Конья, Адана и Эрзинджан. В результате спецопераций было задержано множество подозреваемых. Так, в Адане в ходе операции против членов ИГИЛ а также участников Патриотического революционного молодежного движения (ПРМД), являющегося филиалом РПК, было задержано 54 человека.

Стамбульская полиция при поддержке вертолетов также провела ранним субботним утром спецоперацию в провинции Бейоглу. По сообщениям, во время рейда по проверенным адресам было задержано множество подозреваемых в связях с террористами.

Полицейский отдел Коньи также провел операцию против группировки ИГИЛ в своей провинции, множество задержаний прошло в Анкаре и Манисе. Одним из задержанных оказался фермер из провинции Маниса, который воевал за группировку ИГИЛ в Сирии.

«В пятницу турецкая полиция провела первые рейды против ИГИЛ, РПК и Революционной народно-освободительной партии-фронта (DHKP-C) в 13 провинциях по всей стране, при этом было задержано 297 подозреваемых», – сообщил Ахмет Давутоглу на пресс-конференции, добавив, что «операции по преследованию подозреваемых в терроризме продолжатся».

Премьер-министр также сообщил народу, что среди 297 задержанных оказалось 37 иностранцев и что во время полицейских рейдов было конфисковано огромное количество оружия и снаряжения. Он также подтвердил, что один из членов DHKP-C был убит в перестрелке с полицией в Стамбуле.

Турецкие СМИ сообщают, что 5000 полицейских участвовали в операции в пятницу, которая проводилась в 140 местах 26 районов, включая Багчылар, Башакшехир, Бейоглу, Эйюп, Гюнгёрен, Кючюкчекмедже, Пендик, Сарыйер и Султангази. Рейды поддерживались с воздуха вертолетами и силами специального назначения. Турецкий сайт CNN сообщил, что стамбульская полиция задержала в городе 98 подозреваемых, из которых 36 оказались иностранцами, при этом было конфисковано 6 единиц оружия и огромное количество организационных документов. Все задержанные были направлены в стамбульский отдел полиции на улице Ватан после медицинского осмотра в научно-исследовательском госпитале Хасеки.

По данным информагентств, во время антитеррористической операции в стамбульском районе Багчылар подозреваемые открыли огонь по полиции. Член DHKP-C Гюнай Озарслан была убита во время операции. Ранее она разыскивалась полицией как подозреваемая в подготовке теракта в качестве террористки-смертницы.