В ходе операции против ИГИЛ и РПК власти Турции арестовали десятки человек

201

В понедельник, 27 июля, в ходе рейдов турецкая полиция задержала несколько десятков человек, подозреваемых в членстве запрещённых группировках, как «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и Рабочая партия Курдистана (РПК).

На прошлой неделе Турция, которая до недавнего времени являлась довольно нерешительным членом коалиции по борьбе с ИГИЛ, возглавляемой США, резко активизировала свои усилия по борьбе с террористическими группировками, предоставив альянсу доступ к своим авиабазам, а также нанеся ряд авиаударов по позициям боевиков в Сирии. Помимо всего прочего, в результате операции, прошедшей по всей стране, были задержаны сотни сторонников ИГИЛ и РПК.

В воскресенье, 26 июля, турецкие самолёты атаковали лагеря курдских повстанцев в Ираке, что, скорее всего, положит конец мирному процессу между Анкарой и Рабочей партией Курдистана (РПК).

В соответствии с информацией, обнародованной телеканалом CNN Turk, только на прошлой неделе было задержано порядка 800 человек, которые подозреваются в связях с ИГИЛ и РПК.

Как сообщила проправительственная газета Yeni Şafak, в Анкаре около 500 полицейских прочесали район Хаджи-байрам и задержали 15 членов ИГИЛ, 11 из которых оказались иностранными гражданами.

Операции также прошли и в юго-восточном городе Адыяман, где были задержаны 19 человек, подозреваемых в связях с РПК.

Несмотря на мирные переговоры с повстанцами, начатые в 2012 году и призванные положить конец 30-летнему противостоянию между курдами и правительством, турецкие ВВС нанесли ряд авиаударов по лагерям РПК на севере Ирака. В свою очередь, запрещённая в Турции Рабочая партия Курдистана (РПК) заявила, что прекращение огня с Анкарой «утратило смысл».

В понедельник представители курдских Отрядов народной самообороны (YPG), координировавших свои усилия по борьбе с ИГИЛ с США, заявили, что турецкая армия обстреляла их позиции в окрестностях города Джараблус, удерживаемого боевиками ИГИЛ.