Боевики РПК совершили подрыв газопровода Турция – Иран

324

В понедельник, 27 июля, боевики запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК) совершили подрыв газопровода Иран – Турция в восточной турецкой провинции Агры.

Мощный взрыв, прогремевший в районе Догубеязыт, посеял панику и страх среди жителей близлежащих деревень.

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз подтвердил, что в организации диверсии оказались замешаны члены РПК. Министр также отметил, что возникший в результате взрыва пожар был оперативно потушен. Силы безопасности приняли строгие меры предосторожности на месте происшествия, перекрыв газовые клапаны.

Государственная компания – оператор газопроводов Botaş сообщила, что в настоящее время ведутся работы по восстановлению трубопровода, однако пока не ясно, когда будет возобновлена подача голубого топлива. Как подчеркнул представитель компании, Турция пока не обращалась к другим странам с целью обеспечить дополнительные поставки газа, поскольку на данный момент ещё не возникло нехватки в плане удовлетворения внутреннего спроса.

Атака на газопровод произошла в понедельник вечером на фоне всплеска насилия, зафиксированного в последнее время. На прошлой неделе ВВС Турции провели операцию, нанеся ряд авиаударов не только по позициям боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), но и уничтожив лагеря курдских повстанцев на севере Ирака.

РПК, признанная террористической организацией в США и странах Европейского союза, известна тем, что совершает нападения не только на военные и гражданские объекты Турции, но и на нефтяные и газовые трубопроводы.