Эрдоган объявил о конце процесса урегулирования курдского вопроса

417

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что невозможно вести процесс урегулирования с курдскими боевиками и призвал парламент лишить депутатской неприкосновенности политиков, связанных с террористическими организациями.

Заявление Эрдогана прозвучало после того, как турецкие ВВС нанесли авиаудары по лагерям Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака. В РПК сообщили, что авиаудары делают "перемирие" бессмысленным, хотя официально курдская сторона не отказывалась от процесса урегулирования.

«Мы считаем невозможным вести процесс урегулирования с теми, кто угрожает нашему национальному единству и братству», - сообщил Эрдоган на пресс-конференции в Анкаре перед отъездом с официальным визитом в Китай.

Турция в 2012 году инициировала переговоры с РПК, чтобы положить конец мятежам, в основном проходившим на юго-востоке Турции, в течение которых с 1984 года было убито в общей сложности порядка 40 тыс. человек.

Хрупкое перемирие сохранялось с марта 2013 года, но Турция нанесла авиаудары после того, как несколько офицеров полиции и солдат были убиты в нападениях, ответственность за которые взял на себя РПК.

Некоторые курды говорят, что, возрождая открытый конфликт с РПК, Эрдоган стремится подорвать поддержку, оказываемую оппозиционной прокурдской Демократической партии народов (ДПН) перед возможными досрочными выборами, и подогреть националистические настроения.

Прокурдская ДПН в ходе выборов 7 июля, к удивлению многих получив 13% голосов, сумела пройти в парламент, в результате чего основанная Эрдоганом правящая Партия справедливости и Развития (ПСР) впервые с 2002 года лишилась парламентского большинства. Надо сказать, что курды составляют примерно 20% от 77-миллионного населения Турции.

Турция закрывала практически все курдские партии на протяжении многих лет. Эрдоган, который недавно обвинил прокурдскую ДПН в связях с РПК, также отметил, что он против закрытия этой партии, но призвал парламент лишить неприкосновенности её политиков, связанных с «террористическими группировками».