Борьба идеологий расколола турецкую провинцию Шанлыурфа

398

В то время как Турция атакует позиции Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) в Сирии и Рабочей партии Курдистана (РПК) в Ираке, в её собственных приграничных провинциях кипит борьба двух воюющих между собой идеологий.

Так, в провинции Шанлыурфа город Суруч поддерживает курдскую YPG, а город Акчакале – террористическую группировку ИГИЛ, в то время как Джейланпынар не может определиться, какую сторону принять.

Напряжение возросло после бурной недели, начавшейся со взрыва террориста-смертника, убившего 32 и ранившего 104 прокурдских активистов в городе Суруч юго-восточной турецкой провинции Шанлыурфа. Следом по всей стране прошли жестокие нападения на турецких военных и полицию со стороны членов запрещенной РПК. В частности, общественность потрясло убийство двух офицеров полиции, застреленных у себя дома в городе Джейланпынар провинции Шанлыурфа.

Турецкая полиция провела десятки рейдов, в ходе которых были задержаны сотни подозреваемых членов ИГИЛ и РПК, а в пятницу турецкие вооруженные силы нанесли авиаудары по позициям группировок ИГИЛ в Сирии и РПК в Ираке.

В то время как Турция проводит трансграничные операции против боевиков, турецкие провинции на границе оказались поделенными между двумя враждующими идеологиями. Наиболее явно это противостояние обозначилось в провинции Шанлыурфа. Так, связанные с РПК курдские Отряды народной самообороны (YPG) открыто сохраняют свое присутствие в городе Суруч, а группировка ИГИЛ расположилась в городе Акчакале, находящемся напротив сирийского города Тель-Абьяд, который в прошлом месяце бойцы YPG отвоевали у ИГИЛ. В то же время члены обеих организаций открыто ходят по улицам города Джейланпынар.

В городе Суруч, где в понедельник группировка ИГИЛ совершила кровавый теракт, доминирования YPG трудно не заметить. У представителей прессы, которая прибывает в город после теракта, проверяют аккредитацию не полиция или солдаты, а бойцы YPG.

Каждый день курдская молодежь перебирается в сирийский город Кобане, расположенный через границу напротив турецкого города Суруч, чтобы сражаться в рядах YPG. Тела погибших затем привозятся в машинах прокурдской левоцентристской Демократической партии народов (ДПН) через пограничные ворота Мюршитпынар в город Суруч. Похоронные конвои двигаются под победными знаменами и курдскими лозунгами, в то время как лавочники аплодируют со своих веранд, а жители – со своих балконов.

Ни полиция, ни военные силы не могут помешать этому шествию, поддерживаемому запрещенной РПК, которая вела вооруженную сепаратистскую войну против Турции на протяжении последних 40 лет, унесшую 40 тысяч жизней и закончившуюся перемирием в 2013 году.

Лидер сил YPG в Кобане Энвер Мюслим часто сам проходит через пограничные ворота Мюршитпынар, чтобы встретиться со своими контактными лицами в Суруче, а также в провинции Шанлыурфа. На месте взрыва в понедельник были сделаны фотографии телохранителей Мюслима, встречавшихся с представителями прокурдской ДПН. Мюслим сделал круг по всему городу в сопровождении конвоя из машин личной службы безопасности, а затем уехал обратно в Кобане.

Особенно заметна пеприязнь местной молодежи и детей к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану и правительству. Убежденные в том, что государство открыто поддерживает группировку ИГИЛ, они без каких-либо сомнений кричат посреди улиц такие лозунги, как «Эрдоган – убийца», а также обвиняют проправительственные СМИ в лживой информации.

В городе Акчакале боевики группировки ИГИЛ открыто разгуливают по улицам. Многие из них пришли из сирийского приграничного города Тель-Абьяд, который ИГИЛ контролировало до тех пор, пока YPG не захватили его в прошлом месяце. Многие местные жители обеспокоены нападениями группировки ИГИЛ, но есть и те, кто симпатизируют исламистам в их борьбе против сил YPG. Это сочувствие объясняется частыми визитами лидеров ИГИЛ в то время, когда Тель-Абьяд был под их контролем.

Что касается Джейланпынара, города, который первым увидел поднятый флаг YPG, то симпатии его населения по-прежнему разделяются между группировкой ИГИЛ и курдами, после убийства двух офицеров полиции, совершенного РПК в среду. Следует отметить, что флаги YPG развеваются в сирийском городе Кобане напротив турецкого города Суруч, в сирийском Рас аль-Айне на другой стороне границы от Джейланпынара и в Тель-Абьяде, находящемся напротив Акчакале.