ДПН направила парламентский запрос о возобновлении дела «Большая взятка»

97

Прокурдская левоцентристская Демократическая партия народов (ДПН) направила предложение в парламент Турции о возобновлении расследования в отношении некоторых членов Партии справедливости и развития (ПСР) по делу о взяточничестве и коррупции от 17 и 25 декабря 2013 года.

В заявлении, направленном заместителями председателя парламентской группы ДПН Идрисом Балукеном и Первин Булдан, оформлена просьба о проведении расследования в соответствии со статьей 98 Конституции Турции и согласно статьям 104 и 105 парламентских подзаконных актов.

17 декабря 2013 года было инициировано расследование по делу о коррупции, в котором оказались замешаны министры, родственники нескольких членов Совета министров, бизнесмены и чиновники, а также многие другие. Крупный бизнесмен иранского происхождения Реза Зарраб обвинялся в даче взятки министру экономики Заферу Чаглаяну, министру внутренних дел Муаммеру Гюлеру и министру по делам ЕС Эгемену Багышу. По данным расследования, министры получили от иранского бизнесмена денежные средства на сумму в десятки миллионов долларов, в обмен предоставляя содействие в осуществлении незаконных операций по торговле золотом в обход международных санкций.

Политическая оппозиция Турции регулярно упрекала ПСР из-за этого весьма скандального дела, но правящая партия смогла использовать свое большинство в парламенте, чтобы предотвратить расследование. После всеобщих выборов 7 июля, когда ПСР впервые потеряла свое большинство в парламенте, все оппозиционные партии Турции выразили желание возобновить это расследование.