ДПН готова отказаться от неприкосновенности

151

Прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) по сути вступила в открытое противостояние со временным правительством и президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, пообещав отказаться от депутатской неприкосновенности, как того хотел президент, обвинивший партию в связях с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК).

Во вторник сопредседатель ДПН Селяхаттин Демирташ пообещал перед камерами выполнить пожелание Эрдогана и отказаться от депутатской неприкосновенности. Демирташ сделал это заявление в ответ на призыв турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана лишить прокурдских политиков иммунитета от судебного преследования из-за их связей с «террористическими группировками».

«Если вы говорите про снятие иммунитета, то мы вместе с 80 нашими парламентариями можем направить запрос в парламент о лишении нас неприкосновенности. Если вы не боитесь, давайте все вместе откажемся от нашей депутатской неприкосновенности! Готовы ли вы к этому лично?» – обратился к Эрдогану в прямом эфире сопредседатель ДПН.

Комментарии Эрдогана, касающиеся ДПН, прозвучали после того, как турецкие ВВС разбомбили лагеря РПК на территории северного Ирака. К настоящему моменту в Турции в ходе антитеррористических рейдов уже задержаны более 1000 подозреваемых членов таких группировок, как РПК, Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) и левоцентристская Революционная народно-освободительная партия-фронт (DHKP-C). При этом турецкое правительство вызвало поток критики со стороны курдских политиков из-за своих сомнительных усилий по борьбе с ИГИЛ.

Демирташ обвинил Эрдогана в стремлении посеять хаос, который может привести страну к досрочным выборам, на которых Партия справедливости и развития (ПСР) надеется получить большинство голосов, отобрав их у ДПН.

«Независимо от того, что произойдет, мы будем держаться мирного пути. Они будут нападать на нас, но мы не попадем в их ловушку. Путь к их однопартийному правлению лежит через устранение ДПН», – добавил Демирташ.