В Турции взорван нефтепровод Киркук – Джейхан

291

Утром в среду, 29 июля, министр энергетики Турции Танер Йылдыз сообщил, что неизвестные диверсанты устроили взрыв нефтепровода Киркук – Джейхан, по которому в Турцию поступает нефть из Северного Ирака.

Нападение произошло недалеко от населённого преимущественно курдами города Джизре, расположенного на юго-востоке Турции близ границы с Сирией. На данный момент ещё ни одна группировка не взяла на себя ответственность за взрыв, хотя все улики указывают на диверсию со стороны запрещённой вооруженной Рабочей партии Курдистана (РПК). С момента обострения противостояния между турецким правительством и боевиками РПК, началом которому послужил взрыв, прогремевший в городе Суруч в понедельник, это стало вторым нападением на основной трубопровод Турции. Напомним, что в понедельник, 27 июля, боевики РПК совершили подрыв газопровода Иран – Турция в восточной турецкой провинции Агры.

Ежедневно по трубопроводу Киркук – Джейхан из Северного Ирака в страну поступает порядка 300 тыс. баррелей нефти.

Следует отметить, что после атаки террориста-смертника из Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) в юго-восточном турецком городе Суруч, унёсшей жизни 32 человек, Турция активизировала свои усилия по борьбе с терроризмом. В свою очередь курдские группировки убили нескольких полицейских, назвав это актом мести турецкому правительству за «поддержку» ИГИЛ. Помимо всего прочего, Анкара также нанесла ряд авиаударов по лагерям РПК в Ираке и позициям ИГИЛ в Сирии.