Демирташу грозит срок в 24 года за «провокации» во время протестов в поддержку Кобани

109

Начато расследование против сопредседателя прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахяттина Демирташа, который якобы вооружал людей и организовывал протесты в Турции в поддержку сирийского курдского города Кобани в октябре прошлого года.

Главный прокурор Диярбакыра начал расследование в отношении Демирташа. В случае вынесения прокурорами решение, что политик совершил вышеуказанные преступления, они будут просить парламент лишить сопредседателя ДПН депутатской неприкосновенности.

Если политика лишат депутатского иммунитета от судебного преследования и возбудят против него уголовное дело, Демирташу грозит тюремный срок в 24 года.

Правительство Партии справедливости и развития (ПСР) и президент Реджеп Тайип Эрдоган обвиняют Демирташа в поддержке протестов Кобани. По словам Эрдогана, Демирташ является ответственным за смерть более 30 человек, убитых в ходе протестов 6-8 октября 2014 года.

На днях Эрдоган обвинил Демирташа, который помог ДПН повысить рейтинг и пройти избирательный порог, прибегнув к мирной риторике в ходе предвыборной кампании перед выборами 7 июня. Президент заявил, что «не может забыть инциденты 6–8 октября».

Вчера, 30 июля, отчеты по делу, подготовленному прокурорами, стремящимися лишить депутатской неприкосновенности девять политиков, поступили в парламент.

Этими девятью политиками, помимо сопредседателя ДПН Демирташа, являются лидер главной оппозиционной Народно-республиканской Партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу, заместитель председателя НРП Халук Коч, депутат НРП от Стамбула Гюрсель Текин, депутат НРП от Стамбула Айкут Эрдогду, депутат НРП от Мерсина Айтуг Атыджи, депутат ДПН Первин Булдан и депутат ПСР от Османийе Суат Онал.

Также в этот список из 9 человек входит Файсал Сарыйылдыз из ДПН, которого прокуроры обвиняют в поставке оружия террористической организации. Утверждается, что Сарыйылдыз отправлял в город Суруч юго-восточной провинции Шанлыурфа курьера, который якобы перевозил оружие для бойцов запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

Сарыйылдыз опроверг обвинения, которые появились в проправительственных СМИ на прошлой неделе.

Ранее на этой неделе Эрдоган призвал парламент лишить иммунитета от судебного преследования политиков, подозреваемых в связях с РПК.