Эрдоган: «Я осуждаю террористические действия на территории Восточного Туркестана»

156

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил официальный визит в Китай, в рамках которого он провёл переговоры со своим китайским коллегой Си Цзиньпином.

Турецкий президент выразил уважение к «территориальной целостности Китая» и выступил с заявлением, в котором особое внимание уделил событиям, происходящим в Восточном Туркестане, где, согласно некоторым утверждениям, уйгуры подвергаются пыткам. В частности, Эрдоган сказал: «Я решительно осуждаю террористические действия на территории Восточного Туркестана, угрожающие целостности Китая».

Согласно новости, размещённой на сайте издания Sol haber, в ходе переговоров двух лидеров, прошедших в Синьхуа, было решено продолжать двухсторонние отношения между Китаем и Турцией, а также укреплять политическое доверие.

Цзиньпин отметил, что события в Западной Азии и Северной Африке оказывают влияние на обе страны, и указал на необходимость укрепления политического доверия и фундамента двухсторонних дружественных отношений.

Также он выразил удовлетворение в связи с тем, что турецкое правительство выступает против всех форм терроризма, в том числе и «террористических действий», направленных против суверенитета и территориальной целостности Китая в Восточном Туркестане.

По мнению китайского лидера, между двумя странами должно наращиваться сотрудничество в области безопасности.

В свою очередь президент Турции Эрдоган отметил, что Турция всегда подходила к отношениям с Китаем, опираясь на «стратегическую точку зрения», и её приверженность стратегическому сотрудничеству с Китаем сохраняется.

Эрдоган, говоря о сотрудничестве с Китаем, подчеркнул, что Турция выступает против Исламского движения Восточного Туркестана, осуществляющего «террористические действия» в этом регионе.