Коалиционные переговоры ПСР – НРП достигли критической точки

97

3 августа, состоялась встреча делегаций правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), в ходе которой представители обеих партий обсудили формирование коалиционного правительства.

Следует отметить, что в последнее время коалиционные переговоры достигли критической точки, поскольку стратегия президента Реджепа Тайипа Эрдогана, стремящегося создать предпосылки для проведения досрочных выборов, вряд ли будет способствовать формированию коалиции ПСР – НРП.

Один из высокопоставленных чиновников НРП, принимавший участие в переговорах, сообщил МК-Турция, что несмотря на дипломатический язык делегатов обеих партий, четвертая встреча между ПСР и НРП прошла в напряженной атмосфере. Источник также отметил, что если не удастся создать коалицию, то вся вина за провал будет возложена на ПСР.

В пятницу, выступая перед журналистами, президент Эрдоган заявил, что коалиционное правительство не принесёт стране никакой пользы. «Тем не менее мы можем сформировать правительство меньшинства и провести в Турции досрочные выборы», – сказал он.

В субботу, в ходе четвертого раунда переговоров, напряженность между членами правящей партии и делегацией НРП значительно усилилась после того, как представители ПСР заявили, что Эрдоган имеет право выражать свое мнение о заседаниях коалиции. Партии также не смогли прийти к соглашению по таким вопросам, как урегулирование курдской проблемы в стране, национальное примирение, проблемы в области государственного управления, а также свобода СМИ и вероисповедания.

Во время встречи некоторые члены делегации основной оппозиционной партии также подвергли критике Эрдогана, принёсшего процесс урегулирования курдского вопроса в жертву своим личным и политическим амбициям, и особенно его желание превратить Турцию из парламентской республики в президентскую.

Заместитель председателя и глава делегации НРП Халук Коч сообщил МК-Турция в воскресенье, что все политические партии должны прийти к консенсусу и положить конец насилию в стране, подчеркнув, что Турции нужна крепкая коалиция для решения проблем безопасности. Коч также отметил, что предприниматели обеспокоены длительным периодом нестабильности, оказывающим негативное воздействие на турецкую экономику.

В ходе встречи, намеченной на сегодня, обе партии подвели итоги всех своих разногласий и договоренностей. Позже на этой неделе состоится встреча председателя ПСР и премьер-министра Ахмета Давутоглу с лидером НРП Кемалем Кылычдароглу, в ходе которой они обсудят те вопросы, по которым стороны так и не смогли прийти к соглашению.

На прошлой неделе Давутоглу заявил, что ПСР все ещё рассматривает возможность создания коалиции с Партией националистического движения (ПНД), несмотря на заявления ПНД о нежелании участвовать в коалиционных переговорах. Неожиданная поддержка ПНД правящей партии в ходе внеочередного заседания парламента в среду, была истолкована многими как признак того, что обе партии рассматривают альтернативный сценарий формирования коалиции.