Лидер ДПН Демирташ: «И Анкара, и РПК должны убрать палец с курка»

165

Сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттин Демирташ отметил, что государство имеет право защищать себя от терактов, и в то же время призвал турецкое правительство и Рабочую партию Курдистана (РПК) прекратить продолжающееся насилие.

В разгар повышенной напряженности между РПК и Анкарой, в то время как не прекращаются нападения на турецких военнослужащих и взрывы террористов-смертников, наносятся смертельные авиаудары и осуществляются сотни задержаний, сопредседатель ДПН Демирташ повторно озвучил свой призыв о необходимости прекращения насилия, призывая премьер-министра Ахмета Давутоглу взять на себя эту инициативу.

«Я не говорю, что государство должно сложить оружие, без оружия не было бы государства, оно должно защищать себя. Но необходимо убрать палец с курка», – сказал Демирташ журналистам в штаб-квартире ДПН в Анкаре в воскресенье.

Демирташ добавил, что его призыв относится и к РПК, отметив, что становится все сложнее находить политические решения после постоянных новостей о смертях. «РПК должна прекратить свои нападения, и государство должно остановить свои военные операции», – сказал он.

Начиная с 20 июля в результате нападений РПК погибло более 20 служащих Турецких сил безопасности. Тем временем в ходе рейдов Турецких ВВС на лагеря РПК в северном Ираке было убито 260 человек. Антитеррористические операции, прошедшие по всей Турции против членов группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), РПК и других левоцентристских организаций, привели к задержанию 1300 человек.

Как известно, взрыв террориста-смертника из ИГИЛ, который унес жизни 32 и ранил 104 человек в приграничном городе Суруч на юго-востоке Турции, положил начало насилию. РПК в отместку убила двух офицеров турецкой полиции, а правительство инициировало антитеррористические операции и осуществило ряд авиаударов.