НРП обвиняет Эрдогана в блокировании коалиционных переговоров

100

Лидер главной оппозиционной партии Турции обвинил президента Реджепа Тайипа Эрдогана в блокировании усилий по созданию коалиционного правительства и посоветовал не использовать возобновившийся конфликт с курдскими боевиками для того, чтобы провести повторные выборы.

В понедельник правящая Партия справедливости и развития (ПСР), основанная Эрдоганом, проводит заключительную часть первого этапа переговоров с Народно-республиканской партией (НРП) по поиску партнера для создания коалиции, необходимость в которой возникла после того, как ПСР лишилась своего парламентского большинства в результате июньских выборов.

«Я говорю это со всей искренностью: премьер-министр Ахмет Давутоглу действительно хочет сесть за стол переговоров и создать коалицию для избавления страны от нынешних проблем», – сообщил лидер НРП Кемаль Кылычдароглу в воскресение вечером во время своего интервью телеканалу Habertürk TV. «Но человек, занимающий пост президента, препятствует этому», – добавил он.

Налицо внутренняя неопределенность, сложившаяся в Турции после того, как в рамках операции, которую правительство назвало «синхронизированной борьбой с террором», были нанесены авиаудары по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК) на территории северного Ирака и боевиков ИГИЛ в Сирии.

Всеобщие выборы, прошедшие в июне, впервые за много лет не позволили ПСР создать однопартийное правительство, в результате чего Турция погрузилась в политическую неопределенность, чего не происходило с 90-х годов. В итоге партии договорились сформировать коалиционное правительство до 23 августа или провести новые выборы.