Граждане Турции не довольны политикой правительства

122

Исследовательская компания Gezici 25 и 26 июня провела общенациональный опрос, в котором приняли участие в общей сложности 4 тыс. 860 человек.

Участники опроса высказали своё мнение о последних событиях в стране, таких как текущие коалиционные переговоры между политическими партиями, а также фиаско процесса урегулирования, запущенного в 2012 году и призванного решить курдский вопрос в стране. Респонденты также выразили недовольство политикой правящей партии в области экономики, безопасности и демократии. На вопрос, достигла ли ПСР успеха в решении проблем и управлении страной, 70,9% опрошенных ответили отрицательно.

Граждане также выразили обеспокоенность по поводу угрозы безопасности страны. Порядка 85,5% респондентов заявили, что правительство не в состоянии полностью взять под контроль границы Турции и обеспечить их безопасность. В общей сложности 84,2% участников опроса также заявили, что не поддерживают военную кампанию против Сирии, считая подобные операции бессмысленными.

Что касается экономического благосостояния граждан, то опрос показал, что большинство из них недовольны своим финансовым статусом. Почти 67,4% респондентов отметили, что они едва сводят концы с концами, в то время, как 21,2% опрошенных и вовсе являются безработными.

В соответствии с результатами опроса, 61,8% респондентов считают, что их экономическое положение улучшится, если будет сформировано коалиционное правительство.

Многие участники опроса также выразили недовольство широкими полномочиями президента, заявив, что они отдали бы предпочтение президенту, обладающему меньшей властью. В целом 67,2% опрошенных заявили, что, принимая решения, правительство должно быть более независимыми от мнения президента.

Порядка 66,1% респондентов отметили, что Эрдоган стремится к расширению своих полномочий, действуя исключительно в своих интересах и прибегая к любым методам, в то время как 67,6% полагают, что Эрдоган становится все более авторитарным и деспотичным.

Вступив в должность президента в августе прошлого года, Эрдоган подал 718 исков против журналистов и других турецких граждан, обвинив их в оскорблении президента.

Рекордное количество судебных разбирательств против всех инакомыслящих считается не чем иным, как новым методом запугивания политических оппонентов, которые не разделяют мнения правительства.