США начали использовать турецкую военную авиабазу для полетов над Сирией

117

По сообщениям Пентагона, в понедельник, 3 августа, с турецкой авиабазы Инджирлик начались вылеты пилотируемых самолетов США для осуществления операций в воздушном пространстве Сирии.

Таким образом коалиция намеревается обеспечить прикрытие с воздуха формированиям повстанцев, прошедших военную подготовку под руководством американских инструкторов для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) на севере Сирии.

Представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис заявил, что за выходные дни были произведены запуски беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), оснащенных боекомплектом, с авиабазы Инджирлик в южной части Турции. Ранее Анкара давала возможность Соединенным Штатам лишь совершать обзорные полеты над Сирией со своих авиабаз.

«На данный момент реальные авиаудары не производились, однако выпущенные БПЛА оснащены боевыми зарядами», – сказал Дэвис репортерам в Пентагоне.

Он также сообщил, что и другие американские военные самолеты, оснащенные боекомплектом, будут совершать полеты над Сирией с турецкой авиабазы.

Благодаря возможности использовать базу Инджирлик, американские летательные аппараты смогут увеличить время пребывания в сирийском воздушном пространстве. Самолеты будут собирать разведывательные данные или сбрасывать боеприпасы для Сирийской освободительной армии.

Подписанное в прошлом месяце соглашение о расширении возможностей для проведения действий вне базы является лишь одной из составляющих сотрудничества США и Турции в борьбе против ИГИЛ – экстремистской группировки, которая контролирует большую часть Ирака и Сирии и в которой Анкара видит возрастающую угрозу.

Две страны подписали соглашение о создании безопасной зоны на севере Сирии. Эта территория станет буферной зоной, отделяющей Турцию от охваченной гражданской войной Сирии, а также местом укрытия для сирийских беженцев.