18 турецким журналистам грозит по 7,5 лет тюремного заключения

146

Прокуратура Стамбула просит по 7,5 лет тюремного заключения для 18 журналистов из девяти газет за публикацию фотографии захваченного в заложники прокурора с приставленным к виску дулом пистолета.

Журналисты, в том числе и главный редактор оппозиционной газеты Cumhuriyet Джан Дундар, обвиняются в «распространении пропаганды терроризма» посредством публикации фотографии прокурора Мехмета Селима Кираза, убитого в ходе перестрелки между полицией и похитителями.

В марте прокурор Кираз был взят в заложники в своем кабинете в здании стамбульского Дворца правосудия двумя боевиками террористической группировки «Революционная народно-освободительная партия-фронт» (DHKP-С). В результате и прокурор, и его похитители были убиты в ходе операции по спасению заложника, во время штурма офиса.

Когда боевики DHKP-С взяли в заложники Кираза, они заявили, что сделали это во имя Беркина Эльвана, подростка, убитого гильзой от слезоточивого газа, использованного полицией во время подавления акции протеста в Стамбуле два года назад.

В мае несколько журналистов были вызваны в прокуратуру для дачи показаний в рамках расследования данного инцидента.

Турция даже временно блокировала доступ к Twitter, YouTube и Facebook, а также пригрозила запретить доступ к Google для того, чтобы предотвратить распространение данной фотографии . Западные СМИ утверждали, что Турция использует этот инцидент как предлог для расправы с социальными медиа-ресурсами.