США впервые нанесли авиаудары по Сирии с турецкой авиабазы Инджирлик

132

Соединенные Штаты впервые нанесли авиаудары с помощью беспилотного летательного аппарата, запущенного с турецкой авиабазы Инджирлик, по целям в северной Сирии, заявил Пентагон 5 августа.

Накануне Анкара сообщала о планируемой «полномасштабной операции» против боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

По сообщению из Вашингтона, беспилотники были запущены в понедельник с авиабазы ​​Инджирлик, находящейся рядом с городом Адана. Турция является союзницей США по коалиции, созданной с целью борьбы против ИГИЛ, при этом турецкая армия считается второй по силе в блоке НАТО, уступая лишь армии США. Подготовка к нанесению бомбовых ударов по Сирии осуществлялась при помощи пилотируемых боевых самолетов США.

До недавнего времени с авиабазы Инджирлик вылетали только разведывательные беспилотники.

Турция официально согласилась открыть свои авиабазы для ударной авиации ​​США и коалиции в прошлом месяце, изменив своей политике нежелания принимать ведущую роль в борьбе с исламистскими боевиками у своих границ. Анкара и Вашингтон работают над совместными планами по обеспечению воздушного прикрытия для группы обученных американцами сирийских повстанцев, а также по вытеснению ИГИЛ с приграничной территории, простирающейся на 80 км вдоль турецкой границы.