Турция и США намерены очистить турецкие приграничные зоны от ИГИЛ

153

США и партнёры по коалиции надеются очистить от группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) сирийскую территорию, пролегающую от приграничного города Джарабулус до Азеза, и помочь местным бойцам, в том числе сирийским курдам, сохранить контроль над освобождёнными территориями.

Об этом изданию МК-Турция сообщил высокопоставленный западный дипломат, пожелавший остаться анонимным. Дипломат также пояснил, что целью данного плана является не только дополнительное давление на боевиков ИГИЛ, но и ограничение их возможностей по привлечению новобранцев, пополнению запасов и осуществлению новых поставок.

Что касается слухов, то Турция якобы согласилась предоставить доступ США к своим авиабазам в обмен на свободу в операциях против Рабочей партии Курдистана (РПК). Однако, по словам дипломата, «США и Турция не заключали никаких подобных сделок, связанных с операциями против ИГИЛ и решительными действиями турецкого правительства, предпринимаемыми в ответ на нападения РПК».

Он подчеркнул, что приверженность турецкого правительства борьбе против ИГИЛ не подразумевает использование ресурсов коалиции против РПК. Тот же анонимный источник подтвердил, что США поддерживают турецкие военные операции против РПК, заявив, что Турция имеет право защищать себя от террористов, а в США РПК считается иностранной террористической организацией.

Напомнив, что именно боевики РПК инициировали нападения на Турцию, дипломат также предупредил, что США обеспокоены распространением насилия в регионе. «Прежде всего мы должны разорвать порочный круг насилия», – подчеркнул дипломат, заявив, что именно РПК должна первой прекратить атаки и террористическую деятельность. Он также отметил, что США поддерживают переговоры по урегулированию, которые Анкара начала в 2012 году, чтобы решить 30-летний конфликт с курдами на юго-востоке страны.