Турция усиливает охрану энергетической инфраструктуры

51

Турецкие власти приняли решение установить тепловые камеры, а также организовать конные патрули с целью усилить меры безопасности в районах пролегания ключевых нефтяных и газовых трубопроводов.

Данные меры помогут оградить энергопоставки от значительно участившихся в последнее время нападений курдских боевиков.

Ужесточение мер безопасности в районах прохождения энергетической инфраструктуры одобряется иракским Курдистаном, чей экспорт нефти в разные страны мира проходит через Турцию. Следует отметить, что убытки в результате недавнего нападения на линии составили более $ 250 млн.

В середине июля Рабочая партия Курдистана (РПК) активизировала атаки, поскольку, по словам боевиков, турецкое правительство нарушило режим прекращения огня. С того момента как 24 июля Анкара начала осуществлять авиаудары, которые премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал «синхронизированной борьбой с терроризмом», по лагерям РПК на севере Ирака, нападения боевиков значительно участились.

Помимо всего прочего, мишенью РПК стала энергетическая инфраструктура. Напомним, что за последние 10 дней боевики организовали подрыв азербайджанского трубопровода «Шах-Дениз», а также иранского газопровода, по которым проходит в общей сложности 16 млрд кубометров газа в год.

РПК нередко прибегала к атакам на энергетическую инфраструктуру в 90-х годах. Нападения продолжались вплоть до 2013 года, до момента, когда было подписано соглашение о прекращении огня.