Рейды на подготовительные курсы – это «преступление на почве ненависти»

63

Юристы, представляющие частные учебное заведения Samanyolu и подготовительных курсов (дерсхане) FEM для девочек в городе Эскишехир, подали в суд на организаторов политических рейдов.

По мнению адвокатов, данные операции есть не что иное, как «преступление на почве ненависти». В конце июля полицейские из Управления по контрабанде и борьбе с организованной преступностью в городе Эскишехир совместно с чиновниками и инспекторами из восьми госучреждений, включая налогового инспектора из Министерства финансов и наблюдателей из Управления социального страхования, Министерства охраны окружающей среды и градостроительства, Министерства сельского хозяйства и Управления пожарной охраны, провели внеплановую проверку восьми заведений, в том числе студенческого общежития, входящих в состав этих двух учебных структур. Учебные заведения, подвергшиеся проверкам, так или иначе аффилированы с сторонниками движения «Хизмет», вдохновленного идеями исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Адвокат образовательного учреждения Samanyolu Селамет Шен заявил, что данные действия можно охарактеризовать как дискриминацию. Он отметил, что данные учебные заведения всегда были открыты для проверок и всегда проходили их без каких-либо проблем.

«Данные учреждения и их деловые интересы преследуются в связи с политическими и философскими взглядами их основателей и спонсоров», – сообщил Шен. Он подробно рассказал о том, как работники образовательных учреждения подвергались запугиваниям в ходе рейдов.

Учебные заведения несколько раз подвергались проверкам за последние несколько месяцев, при этом ни одна инспекция не нашла ничего противозаконного в их деятельности. «Не понимаю, какая причина заставила усиленно проверить восемь учебных заведений, среди которых три школы, общежитие и четыре подготовительные школы. В проверке участвовало множество инспекторов из восьми разных ведомств. Они прибыли на трех автобусах», – рассказал адвокат.

Шен указал на то, что чиновники не предоставили никаких документов в ходе проверок. Он также добавил, что юридический отдел школьных организаций узнал, что указания о проведении рейда были даны администрацией губернатора Эскишехира и государственной полицией.

Адвокат сообщил, что юридический отдел намерен подать в прокуратуру заявление с требованием возбудить уголовное дело. «Придет время, когда ответственные за этот рейд будут отданы в руки правосудия. Когда этот день наступит, мы подадим еще одно заявление. Таким образом, срок давности по этим преступлениям не наступит», – сказал он. В среду, 5 августа, частная средняя школа в Бурче в районе Чукурова южной провинции Адана также подверглась повторной инспекции со стороны полиции и чиновников из восьми государственных органов, при этом со времени предыдущей проверки прошло менее четырех месяцев.